|
От
|
sas
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
19.02.2013 20:46:27
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: 2 sas
>>>Всегда наблюдавшаяся недооценка возможностей противника принимает постепенно гротескные формы н становится опасной. Все это выше человеческих сил. О серьезной работе теперь не может быть и речи. Болезненная реакция на различные случайные впечатления и полное нежелание правильно оценить работу руководящего аппарата — вот что характерно для теперешнего так называемого руководства (23 июля)
>>Это он пишет после очередной ссоры, "надувшись" на Гитлера.
>>Как только кризис миновал-все опять по плану.
>
>Так по поводу чего ссора-то?
По поводу каких-то проблем у Цимлянской, подробнее надо в других местах смотреть...
>23е, это принятие 45й Директивы. Если Гальдер ее одобрял, как вы утверждаете, о чем ссорится?
Так ссора не из-за нее была.
Кроме того при описании конфликтов у Гальдера обнаруживается избирательная память. Я Выше писал, но тем не менее повторюсь.
23.07: После того как он 17.7 против моего желания сам приказал сосредоточить подвижные соединения и бросить их на Ростов, а 21.7 потребовал передачи 24-й танковой дивизии в 6-ю армию, даже дилетанту становится ясно, что под Ростовом стянуты все подвижные силы неизвестно зачем, в то время как на внешнем крыле у Цимлянской, то есть на очень важном участке, наши силы истощены (весьма слабы). Я предупреждал о том и о другом. А теперь, вместо того чтобы по-настоящему взяться за дело и вытащить его, он снова в припадке бешенства швыряет руководству самые серьезные упреки.
Между тем, 18.07 имеется запись: "На докладе у фюрера сегодня вдруг было одобрено то, что я предлагал вчера и что было довольно резко отклонено в пользу бессмысленного сосредоточения сил против Ростова на северном берегу Дона{587}; отдан «высочайший приказ», требующий форсирования Дона на широком фронте [на юг, к востоку от устья Донца] и начала сражения за Сталинград."
И 19.07: "Доклад у фюрера. Волнения по поводу якобы слишком большой медлительности при создании желательной ему ударной группы «Таганрог». Действительная причина медлительности — грозы и ливни. Сейчас он все больше признает необходимость форсирования Дона 4-й танковой армией на широком фронте. С учетом очень слабой вероятности успеха в нанесении решительного «удара по Ростову это является единственной возможностью разгромить южнее Дона все те силы противника, которые смогут отойти за него."
21.07 тоже никакого возмущения фюрером не наблюдается, более того, полное довольство положением на фронте: "Наступление на Нижний Дон развивается хорошо. Наступление от Таганрога и севернее также проходит успешно, несмотря на деятельность арьергардов противника. Нажим с севера и северо-востока (от Шахт) ведет к полной дезорганизации противника{593}. «Великой Германии» поставлена задача создать плацдарм (на Дону, западнее устья Донца). 4-я танковая армия создала плацдармы у Цимлянской и западнее."
А вот 23-го ВНЕЗАПНО начинается очередной раунд:"фюрер-дурак, о с 17.07 мнения не менял и т.д. и т.п..."
Т.е. господин Гальдер уже забыл, что он писал с 18 по 21.07, а помнит только предыдущий скандал 17.07...