|
От
|
Philipp
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.03.2002 16:47:13
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Про моего Деда
Привет всем Форумцам...
по поводу дискусии внизу, я решил черкнуть пару строк о моем деде.
Скажу заранее - историю очень трудно осмыслить.
тем не менее ето история.
расказывать он не любит, а если чего говорит, то только обрывками с заметно хмурым лицом и слезами на глазах....
Гардвиг Яковлевич Мозер - родился в деревне "Раштат" на Украине в 1925 году. Родители - чистокровные немцы. говорить по русски почти не мог и до сих пор иногда скажет такое, что от смеху болит живот.
деревня их была полностю из немцев. они всей толпой выехали и германии ещё во время царя.
о всякой политике он до войны ничего не слышал и слышать не хотел. ухаживал за огородам, пас коров - вобщем простой деревенский парень.
когда немцы вошли в деревню, всех немцев вывезли в Польшу. отец умер под бомбежкой, остались мать, сестра Ада и мой Дед.
в 1943 вызвали в военкомат. обяснили быстро - Фатерланду надо солдат в Италию. Дед отказался по предлогу болезни матери и дистрофии сестры. через день вызвали ещё раз и обяснили что он - русский немец и доверия большого к нему не питают. в завершение недвухзначно обяснили, что случится с матерю и сестрой, если он не пойдет.... что оставалось делать? Дедок решился. отвезли в Италию. там короткая подготовка и так далее. Вот тут то мой Деда и обнаружил страшные буквы - СС...... ´после короткого переговора с друзями они решили любой ценой не попасть в ету страшную орду.... расказы о массовых растрелах и зверских злодеяниях бродили уже по всей европе.... свойему "Sturmbandführer" они в троем обяснили свое мнение... Дед признает, что растрел тогда был не за горами, тем более что на русскох немцев вся казарма точила зубы.... "Schturmbandführer" спокойно их выслушал а потом после короткого раздумия сказал: все что я могу обещять, ето то что на русский фронт вас не заберут. ещё через неделю, Деда приставили на знаменитую 8,8см - противотанковая оборона...
много Дед о боях не расказывал... смеялся про англиские танки, про немецкие ничего не помнит, говорит - один раз я на на башне сидел.... в 1944 ему разворочило осколком ногу. 2 месяца пролежал в больнице. вышел, а фронт уже рядом с больницей оказался. дали автомат в руки и послали в оборону. тут моему Деду второй раз прострелили пулей покалеченую ногу. пробили какуету главную артерию на ножном бицепсе. у него получисля шок.... очнулся в поезде при красном кресте под бомбежкой.... через 2 месяца опят отошел.... последний бой он имел в Кельне, где и попал в американсий плен.... после войны всех русских немцев американцы отдали русским. в Гамбург пришел большой русский поезд, с цветами, оркестром, плакатами "Родина вам прощяет"... отвезли в огромную тюрьму в Дресдене. оттуда прямо в Сибирь - 10 лет за предательство.... в середине 50 годов отвезли в Казахстан в город Караганду. там в то время были одни лагеря.... остался в Караганде до 1989 года, без паспорта. женился на моей Бабушке Жене Евгений Филипповне. она детдомная, родителей растреляли в 1937. работала с 1943 на фронте телефонисткой....
в 1989 году они уехали в Германию и вызвали нас через 2 года.... сдесь дед тихо доживает свою жизнь, весь день играет на акордеоне, выпивайет и часто сидит на скамейке со слезами на глазах. Бабушка говорит мне, что Дед всю свою жизнь метался и плакал во сне.... а ещё он через всю свою жизнь он пронес дикую, нечеловеческую ненависть к немцам.... его любимая поговорка: не надо немцев трогать. они как говно, потом долго вонять будут.
к сожалению ни каких названий девизий и частей Дед не помнит. маленький италянский городок, где он обучался называйется как то на К...
С Уважением, Филипп