От Marat Ответить на сообщение
К All
Дата 05.03.2002 19:08:40 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

to SlowHead - Иран врс Талибан (краткая полит информация :)

Здравствуйте!

>Доброго времени суток!
>
>>Это все равно как Сталин, поддерживающий >троцкистов - надо совсем ничего не знать про >ислам, чтобы предположить поддержку иранцами >Талибана:-)
>
>Допустим про ислам я ничего не знаю.

допустим я тоже про него не знаю :)
да и не только в нем дело

>Так может объясните ?

постараемся значится если кратко :)

Основное население Ирана исповедует ислам шиитского толка - в исламе две крупные ветви - суннизм и шиизм... Взаимоотношения между представителями (исповедующими) оные две варьируются от "мирного сосуществования" до "непримиримой грызни" и ессно зависят от субъектов

Основное населения АФгана - сунниты (как и основная масса СА). Но это не самое главное - Талибан в Афгане начал проводить ярую активную политику по притеснению афганских шиитов и доходил даже до "резни" по религиозному признаку - вырезали не только представителей "оппозиции" (шиитов и/или хазарейцев), но и мирное гражданское население (в т.ч. женщин и детей)

Этими дейтсвиями Талибан фактически "объявил войну" шиитскому Ирану //вследствие "малости" шиитов в регионе - Иран считает себя духовым лидером шиитов//

При этом ряд "инцидентов" (тоже с кровью) по отношению к шиитам в Пакистане со стороны "сочувствующих талибам"
Это первый момент (религиозный)

Второй - чисто дипломатический:
Талибами в 1998 г. "исчезли" (были убиты) 8 иранских дипломатов и один репортер - на тот момент Иран и Афган были фактически в предвоенном состоянии - Иран угрожал военным вторжением если не отыщутся дипломаты, талибы себя вели странно, ситуацию с грехом пополам "развел" Пакистан (с моральным уроном правда для себя)

Третьи момент: наркотики
Нелегальный "провоз" наркотиков из Афгана на территорию Ирана - фактически погранстолкновения - Иран потерял несколько тысяч солдат и полицейских в операциях на границе.

Четвертый: беженцы и бандиты
Неопределенное количество беженцев из Афгана (фигуриуют цифры до 2 млн. чел.) причем не все шииты - как бы просто головная боль
При этом с этой толпой в Иран еще и "бандитизм экспортируется" - тоже не весело для иранских властей

То есть ну никак не может Иран смотреть на Талибан дружелюбно, тем более финансировать

Поэтому понятно, что Иранская помощь и поставки ВВТ Северному альянсу - чисто прагматические соображения безопасности и по типу "враг моего врага..."

C уважением