>Да, но говорилось то о т.з. не Германии или Франции с Англией, а о восприятии событий теми самыми прибалтами:)
В 1989 году довелось побывать в славном городе Риге, как раз когда там случился взрыв национального самосознания одновременно с исчезновением из продажи мыла. Там я встретил старичка - одного своего давнего знакомого, Жарова Юрия Александровича. Дед был боевой, до войны был какой-то чин в айзсаргах (была такая военизированная организация), потом власть переменилась, он прошел всякие проверки на лояльность (вот бы сейчас его распросить, в чем они заключались) и попал служить в Красную армию, воевал и дослужился аж до старшины. На волне национального возрождения у Юрия Александровича случилось раздвоение личности: человек он вроде русский, но вдруг вспомнил, что фамилия у него не Жаров, а Жаровс, и все предлагал мне покаяться за Сталина, Петра 1-го и Ивана Грозного.
Насчет восстановления соввласти/(добровольного)присоединения/оккупации я задал ему вопрос: "А как же 600-тысячная ликующая толпа людей в Риге по поводу въезда советских танков?"
Ответ был такой. "Ну, во-первых, там было не 600, а тыщ 5-6. Для Риги это до фуя, снимай с какого хочешь угла - все улицы забиты. А во-вторых, это все были рижские евреи (он по-другому выразился). Я их спрашивал тогда, чему, мол, радуетесь? А мне отвечают - теперь сюда не войдут немецкие танки." Такой вот рассказ очевидца.