От Чалдон Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.03.2002 16:12:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Мой дед

Салют из всех видов!

Мой дед, Михаил Матвеевич Мамонтов, 1914 г.р., в 1937-39 служил в армии где-то на Дальнем Востоке, в 1941 г. работал в райкоме, по-моему, инструктором, в 1942 г. закончил курсы «Выстрел» в Новосибирске, в звании старшего лейтенанта воевал с октября 1942г. по март 1943 в 25 гв.сд. имени Чапаева (насколько я понимаю, тогда она еще не была Синельниково-Будапештской), был начальником штаба ОИПТАД. В марте 1943 был тяжело ранен, полгода его возили по госпиталям, пока не привезли в Бийск, где он долечился(до начала ходьбы на костылях) и откуда его забрала моя бабушка, благо до нашего села от Бийска 120 км. В 1945 г. родилась моя мать. Дед умер в 1987 г.
Внятной и складной картины военного пути деда у меня в голове не осталось, так что напишу куски из его рассказов , которые помню. Не взыщите. Кое-какие вопросы я задавал под впечатлением прочтенных книг о войне, кое-что он рассказывал сам.
ПТРД
Дед говорил, что после выстрела затвор часто заклинивался, поэтому второй номер сидел с поленом, чтобы отколачивать затвор в исходное положение, а ПТРС он не видел. Еще он говорил, что у него бойца из бронебойки прострелили в грудь, а тот жив остался (причем прострелили наши же, когда пытались наступать через их позиции, так как часть была в окружении и их уже похоронили).
ППШ+артиллерийский карабин
Дед сидел на НП, когда на них поперли румыны, «у стенки стоят ППШ, я один хватаю, чик-чик – не стреляет, второй – та же беда, песок попал, ну а карабин артиллерийский у меня всегда под рукой был, я из него давай постреливать, карабин хороший был». В этот же раз он мне про пистолет трофейный 16-зарядный с разрывными пулями с румынского офицера рассказывал (спрашивал я форумчан про этот пистолет, сказали, что Штайр), «они на нас цепью идут, а между ними офицер бегает, здоровенный румын рыжий, с длинной бородищей, орет, пистолетом машет, ну я ему под ремень прицелился, бах, он аж через себя перевернулся»
Окружение и штрафники
То ли семь, то ли восемь дней они сидели в окружении, вода кончилась, патронов мало, враги атакуют, и тут по их окопам начинают наши лупить. Все попрятались, после обстрела вылезли, «сбоку рев какой-то, непонятный, смотрим, бегут в черном какие-то, слышно стало «В Бога-душу-мать!», к нам потом восемь человек выползло из двухсот, матросы – штрафники. Ну а после сзади наша пехота в атаку пошла, кое-как объяснили, что свои мы, а немцы дальше. »
Немецкие орудия с перебежчиком
Где-то в Воронежской области приехал к ним немец-перебежчик, на двух упряжках привез две гаубицы, одна сломана была, а вторая в полном порядке, и снарядов к ним сколько-то было. Собрались у этой гаубицы все «бравые офицеры-артиллеристы» (дед этот случай со смехом рассказывал), поддали, и придумали, что надо врага его же оружием херакнуть. Стали лупить по близлежащему селу, занятому немцами, село в одну улицу, они по правой стороне прошлись, потом по левой, немцы там забегали, офицеры веселятся. Стрельбу закончили, довольные, перед ними один снаряд хлоп, за ним другой сзади – хлоп, командир полка орет – Вилка! Они в разные стороны, следующим снарядом гаубицу – вдребезги…
Отступление
Где-то в марте 43-го они отступали, дошли до Северского Донца, совсем мало их уже осталось, дед говорил, со штабом были две гаубицы с расчетами, в поле напротив них километра за полтора был большой сарай, открылись двери сарая, а там два немецких танка. Шафаренко(комдив) кричит – орудия на прямую наводку! Расчеты засуетились, да пока разворачивались, обе пушки немцы расстреляли. «Оптика у немцев хорошая была» - говорил дед. Дальше они стали переходить Северский Донец по льду, а воды надо льдом уже было по грудь, дед в полушубке, валенках, промок, идти тяжело, немцы стреляют, самолеты немецкие носятся. Дед устал и решил на островке отдохнуть. Над ним самолет пролетел раз, другой, из пулеметов по нему пострелял, де давай от него по островку бегать, говорил, видно летчика было, то вроде даже смеялся. Побегал дед, сказал «А хрен бы с ним!», сел на корягу и закурил. Немец над ним раз пролетел, а на другой сбросил бомбы вокруг него, штуки три. Подбросило деда сильно и «как будто по спине поленом» , но упал он на задницу, папироска дымится. Подвигался – руки –ноги работают, решил докурить, из рукавов кровь потекла, ноги неметь начали. Вытащили его наши, медсестра его как-то перевязала и нашла бричку, его в этой бричке 15 дней возили, пока до госпиталя добрались. Дед говорит, что уже загнивать начал, из-под одеяла дух смрадный шел. Но выжил, вылечился. Больше 30 осколков из него вытащили, еще столько же с ним в могилу ушло.

Вот такая история.
Потом еще допишу. Буду признателен за любую информацию по 25 гвсд им. Чапаева, поскольку самому хочется уточнить, дополнить и понять, где и как что было.

Чалдон