|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
ВАЛХВ
|
|
Дата
|
15.04.2013 18:28:05
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Нет, конечно.
>>>>>>>Но в деятельности М вижу и светлую струйку. Все-таки он заострил тему, что не один Сталин кругом виноват в бедах ВОВ, а и генералы тоже не белые и пушистые. А то только Сталин не учел, не поверил, не разрешил, а маршалы-генералы просто статисты на сцене трагедии.
>Я сам про генералов имею в виду, конечно, не предатльство, а набор ошибок, недочетов, недоработок и тп.
Думаю, что самая большая ошибка на уровне военной доктрины начального периода войны была допущена нашими военными в неприятии ими идей комбрига Иссерсона. Трагедия 22 июня 1941 года фактически была заложена в тот момент, когда после выступления генерала Кленова на декабрьском 1940 года совещании:
«Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы». Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто — вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей. Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство, конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах для того, чтобы разведать, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения, и помешать ему в этом»
Никто из генералов даже не возразил ему. А Тимошенко в своем заключительном слове сказал:
«В смысле стратегического творчества опыт войны в Европе, пожалуй, не дает ничего нового».
Но предательство-то здесь абсолютно не причем.
Если же говорить о Мартиросяне, Козинкине и иже с ними, то для этих типов главное сенсация. Это желтая погань от истории. И давить их надо, как клопов.
Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/jitorchuk23.shtml