От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Nachtwolf Ответить по почте
Дата 21.04.2013 13:29:14 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Политек; Версия для печати

«После» не значит «вследствие»

>Бабушка вспоминала. Она была рядовой колхозницей, даже по колхозным меркам, в самом основании "пирамиды власти". Во время обеденного перерыва, одна из таких женщин процитировала матерную частушку о Сталине. На следующий же день, за ней приехали. Всего свидетелем этого эпизода было пять человек, включая и саму бабушку, но она так никогда не узнала, кто же из троих подруг настучал. Никакой материальной выгоды доносчик не получил, повышения тоже, так что определить, кто это был - невозможно. Сказать что позавидовал высокому положению или рассчитывал поживиться - тоже нет, нечему завидовать и нечем живиться. Такой вот стук из принципа.

Совершенно не факт, что эту женщину забрали именно за пресловутую частушку

http://militera.lib.ru/memo/russian/pepelyaev_eg/04.html

После войны, в Хабаровске, я случайно встретил начпрода (начальника продовольственной службы) того же АТБ. Он мне рассказал, что сидел одно время с Казанцевым, которого осудили и разжаловали якобы не за преступления и не за промахи в работе, а за то, что на одном из застолий он дискредитировал товарища Сталина, произнеся тост за здоровье Сталина и своей жены одновременно, поставив вождя на одну ступень со своей женой.

Вот такая жуткая история случилась с майором Казанцевым на аэродроме Желтый Яр в начале 1943 года. Эта версия казалась вполне правдивой и подходит особенно ко временам перестройки, когда все хорошее, что было во время Советской власти, стали мазать грязью и черной краской.

На самом деле, как я позднее узнал, майора Казанцева осудили не по политическим причинам, а за воровство. Вместе с ним осудили и отправили в лагеря начальника продовольственной службы батальона и начальника ГСМ батальона — этого за воровство и разгильдяйство: пропало более 30 тонн бензина.