Ну раз все вертится вокруг пробки со спиртом, то думаю, уже пришло время ОТГАДКИ
>В догонку, так сказать, к ветке о наших ракетных делах в 1962 году:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2461177.htm
>Вопрос:
>Какой импортный компонент начал было использовался советскими военными (Минобороны) при создании ракетных комплексов Р-16???
>А он, этот компонент, между прочим подрывал вожделенную боеготовность только-только нарождавшихся стратегических ракетно-ядерных сил именно том самом в 1962 году... :-)))
ОТВЕТ:
Из воспоминаний сотрудника Госкомитета по оборонной технике СССР Маклакова Н.К.:
«…Госкомитет руководил созданием стартовых комплексов. Мне предстояло работать на объекте в северной части Сибири (район поселка Итатка Томской области).
Вышел приказ председателя ГКОТ Смирнова Леонида Васильевича от 15 января 1962 года о назначении меня уполномоченным ГКОТ и заместителем председателя межведомственной комиссии при сдаче объекта в эксплуатацию. <…>
В январе из аэропорта областного города на машине меня привезли в штаб дивизии, где командиром был генерал-майор Владимир Павлович Мельник – полк на объекте был частью этой дивизии.
В штабе управления инженерных работ я познакомился с начальником УИР полковником Мигицко, принявшим меня настороженно и с пришедшим позже командиром полка полковником Ляминым. <…> С Николаем Васильевичем Ляминым у меня установились хорошие отношения. <…>
Свою работу я начал с осмотра складов, дорог, строительных площадок. <…>
В тайге строили вторую площадку объекта, проект которого разрабатывал ЦПИ МО. <…>
Первый стол, предназначенный для установки ракеты на второй площадке, бетонировали до моего приезда. После беседы с исполнителями у меня сложилось мнение, что его бетонировали без учета требований к работе в зимних условиях. В мае стол начал оседать; в августе определили, что стол осел на 700 мм. В течение месяца стол подняли на заданный уровень.
Второй стол объекта при мне бетонировали в феврале под руководством полковника Павлова Б.П. Над бетоном был возведен купол из брезента. На поверхности бетона горели мангалы. Но в массе бетона несколько дней температура не росла: СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЦЕМЕНТв бетон не отвердевал…».
СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЦЕМЕНТ использовали товарищи военные строители для бетонирования стартовых столов на позициях.
А вот вспоминания командира ракетного полка полковника Лямина про ту самую многострадальную «вторую площадку»:
«…В апреле на объект прибыли две штатные боевые ракеты Р-16 (8К64) <…>. Ракеты были доставлены в недостроенный МИК, и расчеты приступили к проверке состояния ракет и подготовке их к длительному хранению. <…>
К августу 1962 года строители сдали мне по акту, как председателю межведомственной комиссии, основные сооружения второй площадки с большими недоделками под нажимом больших начальников. Личный состав 2-го дивизиона во главе с подполковником Ермоловичем проверил в МИКе боевые ракеты <…> и успешно сдал экзамены комиссии <…>. Был получен приказ о заступлении войсковой части 44099 2-м дивизионом на боевое дежурство.
Это произошло в разгар Карибского кризиса, когда мир был на волоске от ядерной войны между США и СССР…».
Источник:
Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. Ермолаев В.В., Повар В.В.; под общ. ред. Г.Н. Привалова. – Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. – 372 с.