Давайте вспомним, что физическое состояние большинства населения в настоящее время, и во времена Великой Отечественной войны сильно отличается. Сейчас не так много профессий, где необходимы постоянные большие физические усилия на протяжении всей смены. 80 лет назад это была норма для большинства рабочих специальностей, вне зависимости от места работы-город или село. Собственно, я застал времена, когда когда для выполнения тяжёлой физической работы было проще привлечь десяток молодых, здоровых рабочих, чем найти необходимые механизмы. У меня есть знакомые женщины-жители села, которым постоянно приходится физически работать. Ни одна из них не может сравниться по физической силе во своими мужьями.
Санитарки... Я принимал участие в переносе послеоперационных больных на каталку. Можете поверить, что для этого действа, даже для худых больных, двух санитарок мало. И это практически одномоментное действие на гладкой поверхности. Другое дело, что этим санитаркам необходимо очень бережно относиться к больным. Не будут же они, в самом деле, тащить своих больных ремнём, как это делала ГСС, женщина-танкист (извините, не припомню фамилию). А о том, как приходилось женщинам на войне написал Стаднюк в воспоминаниях.
С уважением.