>Кто был в СССР главным оппонентом Геббельса? Был ли в нашей стране конкретный человек, отвечающий за информационное обеспечение Войны.
***Геббельс был министром пропаганды всех направлений. С 1938 года по соглашению с вермахтом (в лице Кейтеля) министерство пропаганды участвовало в организации рот пропаганды. Должно быть, в штабе ОКХ кто-то осуществлял координацию деятельности этих рот с министерством пропаганды, но кто именно и на каком уровне - я не знаю. В СССР руководящей силой по вопросам пропаганды было ПБ. Если вопрос касается военной пропаганды, то всеми вопросами в армии занималось Главное политическое управление. Его седьмой отдел (позже - управление) занимался внешней военной пропагандой РККА (где-то с 1939), тесно сотрудничая с Коминтерном. Для руководства спецпропагандой в годы войны 25 июля 1941 было создано Бюро военно-политической пропаганды (по-моему во главе с членом ПБ и Коминтерне Мануильским), текста решения ПБ я не видел. Седьмое управление ГРУ Красной Армии руководило деятельностью аппарата фронтовых и армейских седьмых отделов ПУ.
>Вопрос следует из положения, при котором Геббельс всемирно известен и о нем уже издают книги на русском языке в России, а о советской пропаганде времен Войны и ее лидерах практически неизвестно, во всяком случае массам.
***почему не известно? А руководящая и направляющая сила? Неужели уже не помните?
>Один интересный штрих: судя по иностранной литературе, немцы во время захвата Германии союзными войсками, пытались бежать или сдаваться англо-американцам, но не русским, боясь, что русские их пощадят менее, чем союзники.
***это и без пропаганды было ясно самим немцам. про пощаду союзников: французам они тоже не сильно хотели сдаваться. знали, где нашкодили.
Тоже самое могло быть и у нас - преувеличение жестокости фашистов (прости господи) для подъема боевого духа Красной армии.
***лучше говорить о страхе быть названным предателем или врагом народа.
>Есть ли какая-то литература о советской военной пропаганде того периода? Или все до сих пор под секретом?
***Уже упоминал про Батистова, "Особый театр военных действий". В этой книге есть ссылка на мемуары начальника 7 управления ген-майора Н.И.Бурцева, ("Прозрение" 1981, Воениздат). Хотел бы сам посмотреть эту книгу. Может кто-то читал?