От Venik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.03.2002 05:20:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

"Великий Побег" и пара сопутствующих вопросов

Мое почтение!

В очередной раз посмотрел фильм "Великий Побег" (The Great Escape) о том как английские военнослужащие прорыли туннели и сбежали из немецкого лагеря для военнопленных. И передачу смотрел недавно про то как этот фильм был снят с помощью несметного к-ва консультатнтов по разным вопросам для пущего реализма и при помощи английских и американских ветеранов побывавших в немецком плену.

Всякий раз при просмотре этого фильма возникает ощущение, что речь идет о какой-то другой войне и каких-то других немцах. Британцы и амеры сидят в плену в лесном районе в таких нехилых дереванных котеджах с туалетами и душами, получают посылки от родственников а также по линии Красного Креста и YMCA. Лопают сгущенку, тушенку, сахар, масло, варенье (разных сортов), шоколад, курят американские сигареты и прочие прелести. У немецких охранников аж слюнки текут. Короче альтернативная реальность какая-то.

Мой дед был лейтенантом когда попал в плен в начале 42-го и отсидел до конца войны. Рассказывал много всяких страшных историй про то как советские военнопленные болели, голодали, подвергались пыткам и т.д. Истории которые я тогда по молодости лет слушать не хотел а теперь локти кусаю.

А с такими условиями содержания какие показаны в фильме не то что подземный ход, метро до самого Биг Бена можно построить. Я бы и не поверил, что действительно сгущенку жрали и в душе мылись, но бывшие американские военнопленные говорят, что так оно и было и условия содержания были очень даже ничего.

Может-ли кто посоветовать где можно почитать о содержании советских военнопленных в немецких лагерях? Желательно что-нибудь написанное от первого лица.

С уважением, Venik