От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.04.2013 17:24:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Так знал ли Сталин о намерениях Гитлера напасть на Югославию?

Смотрим ДВП за 1941 год:

739. ИЗ ДНЕВНИКА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В КОРОЛЕВСТВЕ РУМЫНИЯ АД. ЛАВРЕНТЬЕВА
31 марта 1941 г.
«Авакумович интересовался, не имею ли я сведений о передвижении немецких войск в Румынии по направлению к югославской границе. Он указал, что есть сведения о том,что немцы уже начали концентрацию своих войск в румынском Банате227. Позавчера с утра немцы двигались колоннами по направлению от Фалтичени, через Бакау и Фокшаны на Плоешти. Общее число войск в Румьшии он оценивает в настоящее время в 100—150 тысяч, в Болгарии в 28 дивизий. При беседе присутствовал 1-й секретарь полпредства т. Михайлов».

Естественно, что запись беседы Лаврентьева с Авакумовичем должна была быть прислана в Москву, хотя в ДВП она почему-то отсутствует.
Кроме того имеем:

743. БЕСЕДА ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР АЛ. ВЫШИНСКОГО С ПОСЛАННИКОМ КОРОЛЕВСТВА ЮГОСЛАВИЯ В СССР М. ГАВРИЛОВИЧЕМ
Разослано: т. Сталину, т. Молотову
3 апреля 1941 г. Сое. секретно
«До их приезда Гаврилович мне рассказал, что:
1. Югославское правительство вступило в переговоры с турецким правительством по вопросу о взаимопомощи ввиду возможного нападения Германии. Цаврилович] поинтересовался, не может ли советское правительство оказать на турок влияние в дипломатическом порядке?
2. Через Венгрию проходят в быстром темпе германские моторизированные части движутся к югославской границе».

Так что знал Сталин о концентрации войск у югославских границ, и о возможном нападении немцев на Югославию. Другое дело, что он ошибочно считал, что немцы не посмеют напасть, если до этого будет заключен советско-югославский договор.

То, что нападение немцев стало для Сталина крайне неприятной неожиданностью, говорит беспрецедентный факт, что после этого Сталиным был отменен дипприем в честь подписания советско-югославского договора.

И еще один момент, связанный с ситуацией вокруг Югославии в апреле 1941 года. Кремль считал целесообразным, чтобы югославы заключили аналогичный договор с Англией. По сути, Сталин предлагал Белграду получить совместные гарантии не только от СССР, но и от Лондона:

751. БЕСЕДА ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР А.Я. ВЫШИНСКОГО С ЧЛЕНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ЮГОСЛАВИИ СИМИЧЕМ
Разослано: т. Сталину, т. Молотову
5 апреля 1941 г. Секретно
«я все же, воспользовавшись случаем, сказал, что мы не против того, чтобы Югославия сблизилась с Англией и со всеми теми государствами, которые могут Югославии оказать помощь, что мы вовсе не исключаем и того, что Югославия заключит соглашение с Англией. Мы считали бы это даже целесообразным.
С[имич] немного смутился и постарался этот разговор замять».

Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/jitorchuk23.shtml