|
От
|
ПН
|
|
К
|
Fraben
|
|
Дата
|
30.04.2013 10:13:19
|
|
Рубрики
|
Прочее; Космос;
|
|
Re: РДС-6сд, она...
> Мне кажется это не более чем опечатка, хотя уже растиражированная другими писателями.
А мне так не кажется.
Пестов - обычный пропагандист, а не историк.
> Слойка без трития - это я так понимаю будет РДС-27.
РДС-6сд старше:
"
Использовав опыт работы с водородной бомбой конструкции 1953 г. и конструкции РДС-6сД, КБ-11 разработало изделие РДС-27...
"
- Из того же письма в ЦК от 5 октября.
> А в чем заключается принцип "форсирования"?
А я что-то не припомню, чтобы слово "форсирование" упоминалось в документах.
> Cжатый дейтерий довольно трудно назвать "экзотикой".
Ну, не знаю. Дейтерий под давлением предложил использовать Зельдович (как и уран вместо плутония в инициирующем заряде).
А вот в документах уровня МСМ и выше, действительно, авторство этого "рацпредложения" приписывается Сахарову.
> В этом и есть мой главный вопрос - я не понимаю почему физики впали в истерику.
Про "истерику" Вам не трудно будет что-нибудь поцитировать?
> То есть вполне вероятно им не удалось вписаться в массу-габариты (это и есть "провал").
Как оказалось - вписались.
> Тогда в истерику должен впасть Малышев, уволить навравшего Сахарова и как-то решить чем пожертвовать.
Макрозадачей всю дорогу было не столько изготовление супер-пупер мощных бомб, сколько увеличение тиража боеприпасов и снижение их стоимости.
Отсюда и стремление использовать уран совместно с плутонием, и дейтерий с литием. Все эти вещества существенно дешевле плутония. А вот тритий - дороже.
Насчет Малышева.
Разбор полетов состоялся на совещании в КБ-11 16-17 июля 1954 г. Никакой "истерики" ни у Малышева, ни у Ванникова, ни у Харитона с Курчатовым там не случилось.
Обычный деловой разговор. Разбирали различные варианты конструкции РДС-6сд.
Единственное, Малышев напомнил руководству КБ об обещанной "неограниченной мощности" устройств на принципе "слойки". Это так.
О Сахарове.
Можно подумать, что он единственный был в курсе всех дел по слойке. Коллективы же работали.
И делить ответственность (если об этом вообще стоит говорить), с ним должны были Курчатов, Харитон и Зельдович:
"
А.Д.Сахаров является необычайно одаренным физиком-теоретиком и в то же время замечательным изобретателем. Соединение в одном лице инициативы и целеустремленности изобретателя с глубиной научного анализа привело к тому, что в короткий срок, за 6 лет, А.Д.Сахаров достиг крупнейших результатов, поставивших его на первое место в Советском Союзе и во всем мире в важнейшей области физики.
"
Справка И.В.Курчатова, Ю.Б.Харитона и Я.Б.Зельдовича о научно-технической деятельности А.Д.Сахарова, 16 сентября 1953 г.
> Однако речь единодушно ведется о "тупике".
Еще раз - можно цитату?