|
От
|
М.Токарев
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
09.05.2013 16:18:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Считается десятком пидо.. (тьфу) эстетов из Оксбриджа и Ivy League?
>Вы написали неподумавши. Кафка считается писателем №1 не по причине политкорректности а по причине литературной ценности и значения в истории мировой культуры.
>Гашек там и близко не лежал (ну не считают же в России писателем №1 какого нибудь Демьяна Бедного или Аверченко), а Чапек конечно был крепкий середнячок и даже придумал слово вошедшее во все языки, но сильно устарел (хотя мне лично очень нравится)
Доброе время суток!
Со времен работы в газете я привык сначала думать, а потом писать. Поскольку учился я не на журфаке, то в курсе, например, о том, что первые переводы Кафки ("Замок") у нас выходили еще в 1960-х гг.:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/THEME/STOP/KATSEVA.HTM
Событием в тогдашнем отечественном литературном процессе они никак не стали - в отличие, скажем, от впервые изданных в ту же эпоху Хемингуэя, Ремарка, Пруста. И впоследствии "в народ" творчество Кафки не пошло, в отличие от впервые изданного в СССР в 1926 году Швейка, по мотивам которого, например, снимали адекватно воспринятые тогдашние отечественными зрителями сюжеты и для "Боевого киносборника" № 7 (1941) ("Швейк в концлагере", "Самый храбрый") и для картины Сергея Юткевича "Новые похождения Швейка" (1943).
Насчет Демьяна Бедного - как ни печально это признать, но в 1920-х гг. по популярности в массах народа он вполне соперничал с Маяковским и Есениным. В конце концов, одной песней "Как родная меня мать провожала" он заслужил вполне топичное для ВИФа место в истории отечественной литературы.
Ну, а Аверченко - ПМСМ, тогдашний аналог лично знакомого мне Димы Быкова. Т.е., образование и способности наличествуют, но автор отнюдь не всенародный - а значит, и не может быть номинирован в "писателя № 1". Как и Кафка.
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев