>У меня только один вопрос - почему отрекся Николай?
Надеюсь, Вы понимаете, что корректно ответить на этот вопрос мог бы только сам Николай. Я же могу дать лишь свою оценку этого события, которая не может гарантировать того, что я вычислил истинные мотивы Николая.
Прежде всего, в момент подписания отречения Николай еще не понимал, и не мог понимать всю пагубность последствий своего шага. Он ошибочно считал, что просто передает трон Российской империи своему брату – Михаилу. При этом ничего принципиально в империи измениться не должно было бы.
Почему Николай подписал отречение, да потому, что ему выразили недоверие практически все командующие фронтами. После чего он должен был их сместить, а возможно и арестовать, в далеко не лучший для этого момент времени, когда в столице назревала революция, либо уйти сам. Николай решил пожертвовать собой во имя будущего России. Думаю, что Павел I в аналогичной ситуации принял бы иное решение.
Однако какими бы высокими мотивами ни руководствовался Николай, подписывая свое отречение, результаты этого шага стали началом кровавой трагедии России.