От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К АМ Ответить по почте
Дата 14.05.2013 09:49:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Ре: "Это конечно...

>>"Играют двое побеждает один" (с) Я повторю свой вопрос - в большинстве военых кампаний проигравшая сторона допускала ошибки. всякий ли раз они были обусловлены некомпетентностью ответсвеных лиц?
>
>не всякий но в большенстве, кроме того существует и просто разница в силах которая может для одной из сторон означать поражение несмотря на компетентность.

>Но в обсуждаемом случае немцы даже не переиграли, советское руководство просто "все делалол не так".

Я даже спорить не буду - просто еще раз спрошу - из чего следует что все это было сделано от недостаточной подготовлености, а не вследсвие ошибочно выбранного политического курса?

>>Об ошибках какого рода Вы говорите?
>>Кто-то был вторым, а не первым. И вагон времени на подготовку к очевидному.
>
>о несоответствие системы прикрытия актуальной ситуации

да ладно, вполне соответсвовала. Это реагирование на ситуацию не соответствовала основным положениям заложенным в это планирование.

>но и похоже о недостаточном "иструктаже" политиков, конечно я осозная что здесь большой вопрос относительно возможностей советских военных оказывать необходимое влияние на высщее политическое руководство СССР. Тоесть что функционирование необходимых мехнаизмов обуславливалось не только их существованием.

Извините, ничего непонятно :)

>>Так так ли уж прав был Иссерсон? :)
>
>мы можем только судить по тому что в "открытой печати", Иссерсон высказал саму проблему имхо в рамках возможного и дозволенного, её следовал развить и анализировать в том числе в отношение СССР ну уже при "закрытых дверях"

>Иссерсон говорит именно "В этом отношении германо-польская война представляет собой новое явление в истории.":

И подвешивает вопрос - "Можно ли сразу все выводы германо-польской войны принять на веру? "
И соответсвенно критику в этом направлении развивает Кленов.

>это не просто ошибка советского руководства, сама ошибка стала возможна потому что советская "военная мысль" не осознала что то что случилось в польше это "совершенно новый характер вступления в современную войну", соответственно небыло разработано механизмом отвечающих вызовам этого "нового характера".

ПОчему не осознало то? осознало. ДЛя противодействия этому были намечены вполне конкретные мероприятия - которые однако не были запущены в действие в требуемые сроки. В этом и состоит ошибка.

>>>за этот срок можно обучить минимум 15 призывных годов (да я знаю про "милицию итд.)
>>
>>Вы вульгаризируете. "возраста" как раз худо-бедно обучили. Проблема в том, что необходимо
>>- научить тех кто будет преподавать преподавателям
>>- научить преподавателей
>>- научить командиров
>>и только потом они уже начнут учить призывников.
>
>где "худо-бедно"?

Где? Там.

>А проблема РККА ИМХО в том что с самого начала аппетиты не соответствовали возможностям, но высшее руководство несмотря на это пыталось из 2 сделать 10.

Аппетиты должны соответсвовать не возможностям, а целям и задачам.

>>Вот к 1939 году в РККА и появились первые относительно толковые комкоры.
>
>да, так зажгли в 1940м,

победили же.

>а летом 1941м они допустили провал аналог которому трудно найти в истории современных войн.

его не комкоры допустили.