Приветствую!
>> Если уж зашла речь об "опыте ПМВ", то давайте рассматривать все факторы в комплексе. Никто не уплотнял стрелковые цепи ради уплотения стрелковых цепей.
>
>Естественно. Цепи уплотняли для того, чтобы после прохождения атакующими зоны уничтожающего огня обороны их остаточной боевой мощи хватило бы для прорыва оборонительного построения противника.
Буду благодарен, если Вы укажите конкретные примеры уплотнения именно стрелковых цепей. Потому, что это не всегда тоже самое, что уплотение боевых порядков.
Также замечу, что если говорить о плотностях, то важней даже не абсолютные величины плотностей, а относительные, соотношение атакующих и обороняющихся.
>Это уже следующий этап. А я говорю об операциях самого начала Первой Мировой.
Вероятно Вы говорите не о самом начале, а скорее о первых боях позиционной фазы? Так мое замечание справедливо по отношению именно к ним - столкнувшись с проблемой преодоления позиционной обороны первым делом генералы задумались о повышении плотности своего артогня, а это потребовало сужения участка прорыва и , как следствие, уплотнение боевых порядков дивизий. А дальше уже простор для творчества - можно и дивизию построить в колонну ротных цепей ( не увеличивая отнюдь их плотность ) и даже успешно преодолеть зону остаточного огня обороны. Если, конечно, все ужачно сложится.
>> Неверно. В первую очередь повысится оперативная плотность советских войск...
>
>Для приграничного сражения важность представляют тактические плотности. При построении с плотностью 30-50 км на сд (с проистекающими из этого тактическими плотностями) неважно, отмобилизована сд или нет - выстроить оборону с уставными тактическими плотностями она не сможет.
Не согласен - соотношение оперативных плотностей представляет первостатейную важность для любого сражения. И никто не запрещает использовать в начальной фазе приграничного сражения не только "кадровые" дивизии, но и развернутые по мобилизации. Именно это дает возможность не заниматься обороной на фронте в 30-50 км на дивизию и дает дивизии возможность выстраивать оборону с уставными плотностями.
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир