От GiantToad Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 11.05.2013 23:00:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: М-да... Прошу...

Да, есть личный опыт, ходил с туристическим рюкзаком с полужесткой рамой, с Элисом, с Молли-2, с советскими ранцами-36,39 и 40, с вещмешком, со швейцарским рамным прорезиненным и с норвежским рамным зеленым 60-х годов, с ФРГ-м малым ранцем, с Элисом без рамы. Ещё с ранцем, емнип, 1910 года образца, на 14й год.
И с советским "колобком" ещё ходил.
Тч есть с чем сравнить и о чем подумать.

Ранец - был для меня удобнее, чем ранец-1910(хотя у того преимущество в том, что можно использовать как черезплечную сумку), удобнее вещмешка, ранцев-39 и 40, удобнее ФРГ-го малого ранца.
Остальные из списка я бы предпочел ранцу-36, но они же все послевоенные.

>>За счет деревянного каркаса внутри.
>Все-таки у рамного рюкзака есть выгнутая в двух плоскостях спинка. Ранец же плоский. Так что более правильно было бы его сравнить с деревянным ящиком, повешенным на спину.

У него к спине прилегает мягкая брезентовая плоскость. Квадратная рама не стесняет движений и не упирается в бока.
Да, это ящик с 4 сторонами, подвешенный на спину. Но он удобен и хорошо зафиксирован на спине.

>>Его как ни уложи - он будет прекрасно на спине сидеть. Сильно упрощает жизнь.
>Это да. Но вариантов укладки там нет - его можно уложить теми вещами, которые должны в нем лежать единственным верным способом. Иначе что-нибудь просто не влезет.

Да, он имеет небольшой объем. Но это не рюкзак для путешествий на неделю, как большой "Элис".

>>Ещё преимущество перед безрамными рюкзаками-колобками и вещмешком - во время резких движений ранец не ерзает на спине, а сидит достаточно плотно.
>Я так смотрю что даже нагибаться Вы с ранцем на спине просто не пробовали, судя по этому утверждению.

Пробовал, не вызывало неприятных ощущений.
А вот нагибание с вещмешком или колобком вызывает его катание по спине.

>Я ещё раз повторю - ранец хорош для парада, для строевой стойки. Работать, а тем более воевать с ним не то что неудобно, иногда просто невозможно.

Мне было удобно с ним бегать-прыгать в полной выкладке, идти на 20км.
Это же субъективно!
Работать любой рюкзак мешает.