|
От
|
Жуков Андрей
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
12.05.2013 19:14:45
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Ре: правильно ли...
>>и 165 гв.омсбр СибВО).
>++++
>а потом знамя "сдали на склад"? А можно подробностей, чего-то уторм гуглей ничего не нашел. Спасибо
В годы расформирования 165-й гв.омсбр интернета нормального в РФ не было, посему это не просочилось в сеть. Ее просто тихо кончили и все.
В 1992 году при расформировании многих частей ЗакВО их боевые знамена увозили в Сибирь, Забайкалье и на Дальний Восток.
Так боевое знамя 171-го гв.оуц (Вазиани) (это 1-й гв.мк времен ВОВ) уехало в 212-й оуц (он был безродный, только имени Брежнева) и он получил его регалии. Потом еще и полкам регалии дали.
Боевое знамя 23-й гв.мсд дали вот такому вот новоделу как 165-я омсбр. Но она прожила недолго. Где-то в годы 1-й чеченской ее кончили. Вопрос - где валялось знамя 23-й гв.мсд (Бранденбургской и т. д.) вопрос, но думаю, что до ЦМВС оно не доехало (варианты ответов, валялось в штабе СибВО, ЗабВО, в штабе 24-й обрспн (хотя вряд ли)). И видимо почесав репу военные чины решили, прошло 13 лет, знамя то бесхозное, ну зачем такое знамя сдавать в ЦМВС, давайте братьев спецназовцев осчастливим и сделаем их гвардейцами. Почему бы и нет. Возродим традиции по принципу три ПЭ - пол, палец, потолок.
А вот например 22-я гв.обрспн сама себе гвардию заработала в 2001 и спецуказом Путина это звание ей было присвоено (в общем то впервые за годы после ВОВ, случай единственный). Именно заработала, а не свинтила с чужого знамени какой нибудь левой части.