От VIM Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 15.05.2013 23:08:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: номер 58А...

>Здравствуйте, Виктор Иванович!
>>>Вообще в преемственности главное люди.
>>Золотые слова. Реальная преемственность исчезает напрочь при ликвидации воинских коллективов. "Бумажная" преемственность на повышение сплоченности и боевой эффективности воинского коллектива никакого реального влияния не оказывает. Нужны долгие годы, чтобы сформировать уникальные для отдельного воинского коллектива традиции. Уничтожают же их в одно мгновение подписанием приказа на расформирование (сворачивание).
>Но этого мозг МО совершенно не понимает и хочет даже в это вникать. Втюхивает все подряд невзирая ни на что.
Постараюсь в меру своих сил и возможностей обратить на это внимание Панкова, Конюшенкова, Аникина и прочих лиц, отвечающих за...
>Как вы думаете - почему такую лабуду в истории десяти армий ВС РФ разместили на оф. сайте МО РФ? Почему это никто не контролирует?
>>Я это видел своими глазами на примере 10-й гв. Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии. Когда её свернули в БХиРВТ, вместе с воинскими коллективами и традиции помножили на ноль. Возродить их, даже при условии развертывания соединения, практически нереально.
>Подскажите, а БХиРВТ положено иметь вообще регалии (понятно что Знамени не положено)? Конкретно на примере БХиРВТ в Богучаре - стала ли она Уральско-Львовской и т. д.? Или они все БХиРВТ безликие и безродные?
>Я слышал, что музей 10-й гв.тд убыл в 2009 г. в Екатеринбург. Т.е. История коллектива прервалась в 2009. А БХиРВТ это история с чистого листа.
Из беседы с замминистра обороны в 2009, когда по просьбе ветеранов пытался повлиять на мероприятия по 10-й гв ТД, уяснил следующее: знамена, ордена и формуляры соединения (частей) сдали в музей (архивы). По договоренности с региональными властями большая часть экспонатов музеев вывезена в разные места: Пермский край, Свердловская область, одна из школ Москвы и т.д.
Безумно жаль: я ещё застал время в ГСВГ, когда дивизия комплектовалась в существенной части с Урала, в полку друг друга называли "пермяками" (62-й гв. танковый Пермско-Келецкий полк). Интеграция в "пермяки" благодаря преемственности происходило чрезвычайно быстро - буквально за 2-3 месяца.
Например, со времён войны осталась традиция вручения подарка (ранее - от имени трудящихся Урала) лучшему экипажу полка по итогам месяца и другие подобные мелочи. Кратко суммируя: нередко на рвение в боевой подготовке значительное влияние оказывало стремление не "обосрать" своих именитых земляков времён войны. Позже мне эта система напомнила немецкие "депо", которые считаю актуальными и в современности.
С уважением, ВИ