От Ktulu Ответить на сообщение
К landman
Дата 19.05.2013 22:46:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Хорошо подсчитали.))

>>Не жутко дорогой. Три ствола и 5 тыс. патронов как раз будут стоить как один выстрел из вундерваффе.
>***Когда я занимался пулевой стрельбой, то стрелял 3 раза в неделю по 200 (20+3*60) патронов. За год я настрелял себе лишь первый разряд и сжег ~ 9000 патронов. Но я стрелял в тире (ветра, снега нет и мишень на одном уровне со стрелком). Ствол 338 живет ~ 1000-1200 выстрелов. Патрон стоит ~ 10 уев. Вот Вам и математика

Пулевая стрельба -- это искусственный вид спорта. Снайперы так не стреляют никогда.
Стрельба всегда ведётся из устойчивой позиции, а не стоя в жёсткой куртке с искривлённым
позвоночником. 200 выстрелов за раз не надо тратить, 30-50 за тренировку вполне достаточно,
больше уже пользы не приносит, лучше чаще стрелять, чем редко, но помногу.

Ствол 338 Lapua живёт 1500 выстрелов до заметного ухудшения точности, часто больше. Перествол
стоит 45 тыс. руб. (у того же Орсиса). Патрон 338 стоит 75 руб. (самосборный из полностью
импортных комплектующих, в армейских масштабах будет ещё дешевле).

>***Ни один стрелок не даст гарантию попадания при стрельбе на километр. Слишком много нюансов.

Так и ПТУР не даёт гарантию. Поражение цели любым боеприпасом есть вероятностный процесс.

>***Не надо из ПТУРа стрелять десятками, тренажер обеспечивает весь набор действий оператора. Для увереного освоения достаточно 2-3 выстрела "в-живую" и много времени на тренажере. Для снайпера можно сделать ММГ и отработать лишь правильный хват винтовки да дыхание. А все остальное - на полигон и стрелять, стрелять, стрелять.

Снайперские тренажёры тоже есть, можно тренироваться. И спуск можно отрабатывать, и правильное
положение винтовки, и расчёт и ввод поправок. 2-3 выстрелов из ПТУР для получения устойчивых навыков
недостаточно.

--
Алексей