От landman Ответить на сообщение
К Ktulu Ответить по почте
Дата 20.05.2013 09:52:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Хорошо подсчитали.))

Доброго всем времени суток
>>>Не жутко дорогой. Три ствола и 5 тыс. патронов как раз будут стоить как один выстрел из вундерваффе.
>>***Когда я занимался пулевой стрельбой, то стрелял 3 раза в неделю по 200 (20+3*60) патронов. За год я настрелял себе лишь первый разряд и сжег ~ 9000 патронов. Но я стрелял в тире (ветра, снега нет и мишень на одном уровне со стрелком). Ствол 338 живет ~ 1000-1200 выстрелов. Патрон стоит ~ 10 уев. Вот Вам и математика
>
>Пулевая стрельба -- это искусственный вид спорта. Снайперы так не стреляют никогда.
>Стрельба всегда ведётся из устойчивой позиции, а не стоя в жёсткой куртке с искривлённым
>позвоночником. 200 выстрелов за раз не надо тратить, 30-50 за тренировку вполне достаточно,
>больше уже пользы не приносит, лучше чаще стрелять, чем редко, но помногу.

***Стрелял я из положения лежа, а тренировка типовая - пристрелка 20 патронов, плюс три стандартных серии по 60 патронов. И все это с перерывами, с корректировкой, объяснением ошибок и уходом за оружием занимало 2-2,5 часа. А стрелять чаще - вредно. У нас и так раз в две недели меняли мелкашку на пневму и дистанцию с 50 м. на 25м. Что б "не-замыливатся".

>Ствол 338 Lapua живёт 1500 выстрелов до заметного ухудшения точности, часто больше. Перествол
>стоит 45 тыс. руб. (у того же Орсиса). Патрон 338 стоит 75 руб. (самосборный из полностью
>импортных комплектующих, в армейских масштабах будет ещё дешевле).

***Протоколируем разногласия.

>>***Ни один стрелок не даст гарантию попадания при стрельбе на километр. Слишком много нюансов.
>
>Так и ПТУР не даёт гарантию. Поражение цели любым боеприпасом есть вероятностный процесс.

***ПТУР он/она может управлятся во время полета, а пуля нет. И это существенно увеличивает вероятность попадания на больших дистанциях.

>>***Не надо из ПТУРа стрелять десятками, тренажер обеспечивает весь набор действий оператора. Для увереного освоения достаточно 2-3 выстрела "в-живую" и много времени на тренажере. Для снайпера можно сделать ММГ и отработать лишь правильный хват винтовки да дыхание. А все остальное - на полигон и стрелять, стрелять, стрелять.
>
>Снайперские тренажёры тоже есть, можно тренироваться. И спуск можно отрабатывать, и правильное
>положение винтовки, и расчёт и ввод поправок. 2-3 выстрелов из ПТУР для получения устойчивых навыков
>недостаточно.

***Тренажер снайперки не дает полного комплекса условий стрельбы, т.к. не позволяет вводить локальные атмосферные аномалии. А без этого технология превращается в икусство. А насчет тренажера ПТУРа Вы ошибаетесь

>--
>Алексей
С уважением Олег