|
От
|
krok
|
|
К
|
Mike
|
|
Дата
|
22.05.2013 01:37:25
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
мемуары Тюленева
Из беседы с Зотовым Степаном Андреевичем, призывался в 1904г.
"...У нас, донских казаков, — делился со мной Степан Андреевич, — ребят с малолетства обучают военному делу: верховой езде, стрельбе, владению холодным оружием, фехтованию.
Я рос отчаянным парнем, любил военное дело. И надо сказать, давалось оно мне легко. Однажды на станичном празднике по рубке, верховой езде и скачкам я первым пришел к финишу. За это станичное правление выдало мне первый приз — казацкое седло. А коня у нас не было, на праздник одолжил его у дяди.
Да и то сказать: на что было отцу покупать коня, если жили мы бедно, а нас у отца было двенадцать душ. Поди прокорми такую ораву!
Подошел срок службы. Хотелось попасть в конницу, а для этого справа нужна. Нет справы, — иди, говорят, служить пластуном, значит, в пехоту. Из этой беды выручило станичное правление: как хорошего наездника и рубаку, оно решило снарядить меня за счет правления. Купили мне коня за 105 рублей, а еще на 104 рубля справили обмундирование, снаряжение, постельную принадлежность. Так я стал казаком на действительной царской службе, а за мной зачислили долг в 209 рублей...».