|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Ulanov
|
|
Дата
|
17.05.2013 23:45:20
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия; 1941;
|
|
Я читал Кузнецова. Внимательно.
>Открываем все ту же книгу, только немного раньше и читаем"
>"Огонь, как правило, ведется:
>1) с остановок продолжительностью 30–45 сек. для производства трех-четырех выстрелов из пушки;
>2) с коротких остановок продолжительностью 4–6 сек. для производства одного выстрела из пушки или 1–2 очередей из пулемета;
>3) с хода; при этом лучшие результаты достигаются на скоростях, не превышающих 12 км/час."
>Да, поскольку мне копипастить слегка надело, на следующую подобную "гениальную мысль" я буду просто писать ЧИТАЙТЕ КУЗНЕЦОВА!
Эшелонирование в бою наблюдалось прежде всего в рамках ударной группы:
"Ударная группа танкового соединения может строиться в одном, двух или трех эшелонах, в зависимости от задачи, расположения противника и условий местности. Чем сильнее противник или чем меньше удобств представляет местность, тем больше должно быть эшелонирование ударной группы в глубину." "Танковый батальон в ударной группе атакует на фронте 1—1,5 км, строя свой боевой порядок в один или в два эшелона."
Другое дело сковывающая группа. Во встречном бою "зародышем" АКА "остовом "сковывающей группы был передовой отряд: "Передовой отряд, кроме того, выполняет роль эшелона, который вскрывает силу, состав и группировку противника, способствует дезорганизации его походного порядка и, наконец, является остовом сковывающей группы будущего боевого порядка танкового соединения." В дальнейшем в ходе боя взаимодействие сковывающей и ударной группы как правило было локтевым в виду того что действовали они на разных направлениях.
И лишь "когда боевой порядок противника поколеблен" то бишь в ходе завершающего этапа боя, сковывающая группа становилась вторым эшелоном и использовалась "для очистки от противника и закрепления захваченной местности, для прикрытия танковых частей, а также для преследования противника и перехвата путей его отхода."
Таким образом об огневом взаимодействии глубину прежде всего нужно говорить применительно к эшелонам ударной группы действовавшим "ударом и огнем" на одном направлении (в одной полосе), а не применительно к действовавшим на разных направлениях (в разных полосах) сковывающей и ударной групп (тем более что перед сковывающей группой на завершающем этапе оказывавшейся во втором эшелоне боевого построения не ставилась задача огневой поддержки ударной группы - а ставились задачи очистки от противника и закрепления захваченной местности, преследования противника и перехвата путей его отхода).
Это огневое взаимодействие в глубину на уровне батальона было обозначено весьма расплывчато:
"Батальон обычно не имеет сковывающей, ударной групп и резерва и составляет целиком ударную группу.
При атаке танков или артиллерии может допускаться прием сковывания противника, огнем с места одним из подразделений боевого порядка."
Может допускаться?
На уровне полковой ударной группы какое либо огневое взаимодействие во многом теряло смысл, потому что при глубине боевого порядка батальона 500-700 метров и дистанции между эшелонами в группе от 500 до 1000 метров между передовыми танками первого эшелона и передовыми танками батальона второго эшелона полковой ударной группы было 1000-1700 метров, то бишь огневую поддержку пришлось бы оказывать вне дальности эффективного огня танковых орудий того времени.
Смысловую разницу между "может допускаться" вместо "как правило" и "одним из подразделений боевого порядка" вместо "вторым эшелоном танкового батальона" я надеюсь Вы улавливаете.