От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.05.2013 16:50:28 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Я это...

Здравствуйте!

>>Не вижу ключевых слов "на максимальной скорости",
>
>ну это можно у другого гинденбурга найти:
>С момента развертывания и до открытия огня наступающие максимально используют все особенности рельефа, а затем, когда противник уже близко, предпринимают атаку на полной скорости.

>Справедливости ради правило ведения огня он оговаривает:
> Однако для того, чтобы открыть огонь, скорость необходимо снизить и даже, если позволяет обстановка, остановиться и вести огонь с места.

Ну так эта оговорка существенна, не находите? Этот Гинденбург, в отличие от, гораздо больше ценит роль огня, но переоценивает возможность ведения его с ходу. Вы опять самое интересное из цитаты исключили, там сразу идёт продолжение:

"Результаты огневого воздействия в существенной степени определяют результаты танковой атаки." Наши Гинденбурги, увы, этого не пишут.

И надо заметить, что книжка эта написана за пару лет до 2МВ, после чего была Испания, а в сентябре 1939 панцерваффе довольно сильно ударились о поляков и сделали определённые выводы.

Книжка же Кузнецова писалась в 1940, когда как минимум испанский опыт уже должен был быть нами осознан (и многими и был осознан).

>>да и можно подумать, с той стороны сплошные Клаузевицы были
>
>ну традиционно противопоставляют Гений нутуппппым.

Зачем Вы это мне говорите?

>Вообще мне кажется Ваш стеб над книгой Кузнецова малообоснован.

Это стёб не над Кузнецовым, а над Улановым, которые сам книжку, как видно, только пролистал :).

>Она была вполне в тренде.

В каком тренде? Это 1940 год, напомню.
Павлов вот явно видел другой тренд (и не только он), но, можно предположить, что верхушке АБТУ он (Павлов) с его идеями сильно не понравился.

>Многие положения были пересмотрены уже по результатм ВМВ и для пересмотра должны быть обеспечены совсем другого уровня техникой.

Как раз наоборот. С той техникой, которая была до ВМВ - придуманные теоретиками АБТУ экзерсизы решительно невозможны.

С уважением, SSC