От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Radarytch
Дата 25.05.2013 00:12:22 Найти в дереве
Рубрики ВВС; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Спасибо! Но...

>>В уставах не было ни эшелонирования по вертикали,
> - Вы уже этот самый БУИА-40 прочитали?

"Назначение боевых порядков звена состоит в возможности занятия наиболее выгодного исходного положения для атаки и для одновременного ведения огня всеми самолетами по одной цели.
В этом случае построение звена может быть или на одной высоте — на больших интервалах, или эшелонированно по высоте."

Эшелонированное по высоте (для одновременного ведения огня) звено истребителей к началу 40-х уже архаичный приём призванный повысить огневую мощь истребителей вооруженных лишь пулеметами нормального калибра в борьбе с бомбардировщиком. На истребителях появились крупнокалиберные пулеметы и пушки. Одновременный огонь по цели уже не требовался. Минимальной тактической единицей стала пара, в которой ведущий атаковал, ведомый прикрывал ведущего от атаки сзади.

Новая тактика требовала эшелонирования по высоте не звена, а группы истребителей, состоящей из нескольких звеньев. Потребные параметры этого эшелонирования определялись предельно конкретно, и парадигмой как и в паре стал не "одновременный огонь", а взаимное прикрытие:

"Эшелонирование по высотам с интервалом, примерно равным набору высоты истребителем за один боевой разворот, что обеспечивало полное взаимодействие между группами. Если одна из групп, например, патрулировала на высоте 2000 м, то вторая находилась на высоте около 2800 м, третья — 3600 м и т. д. При этом направление полета по кругу двух соседних групп было противоположным. Группы истребителей, расположенные в среднем или нижнем ярусе, обычно имели задачу борьбы с бомбардировщиками противника. Верхний эшелон был обязан сковать истребителей противника, а также прикрыть те группы, которые патрулировали ниже его. Избавившись от необходимости непрерывного наблюдения за верхней полусферой, истребители средних и нижних ярусов получили возможность основное свое внимание уделять дальнему поиску бомбардировщиков противника и оказывать им организованное противодействие еще на подступах к полю боя. При таком построении уменьшилась угроза внезапного нападения противника. Если ему и удавалось иногда внезапно атаковать одну из групп истребителей, то эффективность такой атаки была незначительной. Этому способствовали повышенная маневренность каждой группы и взаимное их прикрытие от нападения сверху.
Значительно облегчалось для командира управление воздушным боем небольшой по составу группы. Ему стало проще предусмотреть наиболее вероятные варианты боя и в соответствии с ними заблаговременно определить задачи для своих подчиненных. В случае участия в бою командиров эскадрилий или полков принцип управления не нарушался. Старший командир, не ограничивая инициативы командиров групп, распределял силы и организовывал первую атаку, а с момента вступления в бой, как правило, непосредственно руководил действиями только своей группы. Эшелонирование патрулирующих групп имело еще одно важное преимущество: в случае нападения вражеских истребителей на одну из групп остальные могли не вступать с ними в бой и оставались в полной готовности к выполнению главной задачи — отражению налета бомбардировщиков противника."

Что там про подобное эшелонирование в БУИА-40?

>>ни свободной охоты как основного способа боевого применения истребительной авиации...
> - ??? с какой стати он основной?

В люфтваффе - основной. Иные способы, скажем патрулирование группы истребителей в заданном районе на указанной скорости (отнюдь не максимальной - заданное время патрулирования не позволяло слишком яро "жечь бензин") и высоте, или сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков со скоростью полета сопровождаемых, ставило истребители в невыгодные условия при завязке боя.

> - вообще-то устав писался для летчиков, а программа обучения летчика включала в себя достаточное знание курса физики в части понятия потенциальной и кинетической энергии.

Физика и тактика несколько разные дисциплины, нет? Тактические рекомендации должны звучать предельно конкретно. Пример: "«Высота, скорость, маневр, огонь!" Их суть выражаться парой слов (Hit & run, Boom & zoom, "Соколиный удар") или даже одним ("Этажерка"). С другой стороны можно исписать сотни страниц среди строк которых даже что то полезное утонет в словесной шелухе. "Так и вышло".

>>Как результат: "Длинная очередь по противнику, лобовая атака - это считалось основным >арсеналом тактических приёмов... Воздушный бой воображение рисовало точь-в-точь, как в >предвоенные дни: сходятся звено на звено, невообразимая кутерьма, все гоняются друг за >другом."(С) Г.А. Речкалов

> - это называется "на тактическую подготовку летчиков в части положили болт". Вины авторов уставов здесь никак не просматривается.

Да ну? Если Вы не в курсе в 55-м иап служил Покрышкин. Вот как он отзывался о командире полка Викторе Петровиче Иванове:

"В ближайший летный день я вылетел на проверку техники пилотирования с Ивановым на двухместном УТИ-4. Выполнил хорошо все заданные фигуры, так, как учили в Каче. После взял на себя управление Иванов и показал такой пилотаж, что у меня голова болталась от борта к борту кабины. Какой же это был пилотаж! Мечта летчика. Какой же я слабак в летном деле.
Еще до посадки твердо решил все перенять у него и быть таким же мастером пилотажа. Все было закономерно. Каждый летчик овладевает летным искусством, взяв себе за образец мастера в этом деле. Мне повезло. Для меня примером был командир полка Иванов."

В том что тактика истребительной авиации ВВС РККА накануне Великой Отечественной была весьма архаична не вина майора Иванова.

>З.Ы. - я вижу Вам скучно и хочется истребителесрача, подобного десяткам срачам из былых времен. Дык вот - мне жаль для этого времени.

Мне не скучно, мне грустно. Если Вы хотите пребывать в заблуждении что в 55 иап (в будущем 16 гиап) накануне Великой Отечественной при попустительстве будущего кавалера Ордена Ленина (ноябрь 1941-го) командира полка майора Иванова В.П. "на тактическую подготовку летчиков положили болт", то пребывайте.