От АЮМXX Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 22.05.2013 17:51:20 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Армия; Версия для печати

Re: Вы хорошо...

>Такого комплекса "кризисных событий", какие случились тогда, потом не случалось: например, монголы в западную Европу не пришли, да и Европа была тогда на подъёме.

да, на подъеме, а в 4-5в. на закате-в этом и дело. Закат начался задолго до 5в., и продолжался еще долго после него. Ничего особенного (в культурном смысле) в 5в. не произошло - это был общий тренд на западе.

Но "одновременно" не значит "поэтому".
Лично я считаю, что все эти варвары, внутренние войны и пр. - были не причинами заката, а лишь сопутствующими явлениями.

>>те границы что я назвал
>>250г.-это когда развитие прекратилось, и начался регресс
>>750-когда оно "возобновилось" ("каролингский ренессанс")
>
>Это, конечно же, не так. Даже в западной Европе.

Какие же достижения на западе были за это время в архитектуре, искусстве, науке, технике, медицине, военном деле и т.д.?
Был последовательный регресс.
переломная эпоха Рима - 3в.
После было уже не то - даже при Диоклетиане и Константине, а тем более после них. Это видно во всем. Тренд сменился на нисходящий. Не случайно эту эпоху отделяют от блеска принципата (до 3в.), и она никогда не считалась образцовой почти ни в чем, а лишь упаднической - какой она и была.
(образцового там разве что "отцы церкви" 4-нач.5в. - Августин и прочие)

>>1000/1050-когда оно устойчиво пошло вверх (с той же скоростью с которой падало в 4-7в.).
>
>И это не так. Почитайте, пож-та, современных историков по раннему европейскому средневековью, до каролингов.

зримое проявление уровня цивилизации - ее архитектура и города. Взгляните на их "развитие" с 3 до 8в. - и все станет ясно. Да и от Каролингов остались крохи.

>Впрочем, сейчас общепринято считать, что "в окрестности" 1000-го года в западной Европе, и в первую очередь, в будущей Франции, вообще произошла "революция".

я и говорю - устойчивый рост в архитектуре (даже по размерам зданий), и прочем искусстве, литературе, ремеслах, технике, военном деле пошел с 11в.(романский стиль, "ренессанс 11-12в."). Быстрый рост населения, городов - 2-я пол. 12в.

>>И с тех пор развитие не останавливается (несмотря на любые кризисы, войны, эпидемии, нашествия варваров, "падение нравов" и т.д.)
>
>Смотря где и когда. К бывшей Византии и всему ближнему Востоку это трудно применить, например. Да и не только.

я конечно тут имел в виду запад в первую очередь. Речь изначально ведь была о Западной империи.
Но и на востоке не стояли на месте - иначе Османская империя не смогла бы сложиться в тех границах, противостоять развитому западу и просуществовать до 20в.

Кстати, турки (для европейцев-варвары) захватив Византию быстро переняли лучшие визант. достижения и стали успешно подражать храму св.Софии. Их архитектура вполне на уровне 15-17в.

Норманны (в Сицилии), венгры, скандинавы, русские в 10-11в. были не меньшими (а то и большими) варварами, чем готы, вандалы, лангобарды и прочие. Однако "цивилизовались" и оставили после себя серьезную архитектуру уже с 11в.
Почему?-наверное потому, что они двигались в общем восходящем тренде, в отличие от варваров 4-8в. (там исключение лишь Теодорих в 6в.)

>Всего хорошего, Андрей.

с уважением