|
|
От
|
А.Никольский
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
20.05.2013 20:25:23
|
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Продовольственный кризис в Красной армии при контрнаступлении под Москвой
Думаю, важной причиной неудачного завершения нашего контрнаступления под Москвой в 1041-42 гг была не только нехватка артиллерийских боеприпасов и другие причины, но и острый продовольственный кризис, который к этому моменту испытывал и фронт, и тыл. Но в силу ряда причин, (предполагаю, что объективных, связанных в первую очередь с ситуацией на транспорте, а также общей нехваткой продовольственных ресурсов после оставления большинства наиболее продуктивных сельскохозяйственных районов и потери более половины пищевой промышленности в 1941 г — см. ссылку 1) ресурсов для его преодоления Ставке, похоже, найти не удалось даже на главном направлении.
Тут конечно надо копать архивы, но и из весьма малоинформативного официального издания 1977 г «Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне» (интересующая глава есть в сети тут http://www.oboznik.ru/?p=11511) вырисовывается весьма драматичная картина.
Вот цитаты оттуда:
«Ресурсы продовольствия и фуража, которыми располагал Западный фронт к началу первого гитлеровского наступления на Москву, с учетом планируемого Упродснабом Советской Армии централизованного завоза, полностью обеспечивали потребность этого фронта в текущем довольствии в октябре и создание не менее 15 суточных дач переходящих запасов. [...]
Однако начавшееся наступление противника на Москву внесло существенные коррективы в этот план. […] значительную часть запасов продовольствия не удалось вывезти. Они были уничтожены, а в ряде случаев даже оставлены в пунктах прежнего размещения. В результате ресурсы продовольствия на Западном фронте резко уменьшились, что создало дополнительные, непредвиденные трудности в снабжении войск. Обеспеченность Западного фронта основными продуктами питания на 5 ноября 1941 г. составляла: муки и сухарей — 10 суточных дач, крупы разной — 23, мяса и рыбы — 3,5, жиров — 8, сахара — 15, соли и махорки — по 12 суточных дач.» - это притом, что численность фронта значительно «просела». Выправить ситуацию удалось за счет запасов Москвы и центральных складов МО — но ненадолго, ибо эти ресурсы, по-видимому, тоже иссякли к Новому году что, конечно, требует проверки.
С фуражом тоже возникли значительные трудности, причем по причине ошибок с учетом местных ресурсов:
«Большую трудность в осенне-зимний период представляло обеспечение конского состава сеном. В составе Западного фронта действовали кавалерийские корпуса, которые часто совершали глубокие рейды по тылам противника в отрыве от баз снабжения. По расчетным данным, потребность фронта в сене на два месяца составляла 19 тыс. т. Местных ресурсов сена, по данным объединения Заготсено, имелось в тыловом районе фронта 32 750 т. Это обеспечивало фронт сеном по 14 января 1942 г. Кроме того, Упродснабом Советской Армии планировалось завезти фронту в октябре 9600 т комбикорма. Таким образом, обеспечение войск фронта сеном должно было бы осуществляться бесперебойно.
К сожалению, ни Упродснаб Советской Армии, ни областные конторы Заготсено не знали, насколько реальны возможности использования местных ресурсов сена для снабжения войск, на которые были выданы наряды фронту. Между тем сено в большинстве своем оказалось незапрессованным, разбросанным небольшими стогами на лугах, и уже во второй период оборонительного сражения под Москвой со снабжением войск фронта сеном возникли значительные затруднения.» А между тем от наличия сена зависил и подвоз продовольствия самим войскам.
И в дальнейшем в ходе наступления войска пришлось ориентировать на добычу продовольственных ресурсов во фронтовой зоне, а недостаток внимания к этому оценивается в книге как ошибка - «Однако продовольственные отделы фронтов в этом деле допускали серьезные ошибки, они ориентировали армии и дивизии на довольствие войск продуктами питания только за счет подвоза их из глубины страны. Между тем на практике оказалось, что в местных колхозах, удаленных от дорог, сохранились значительные запасы зерна, картофеля, овощей и сена, а кое-где скота. Заготовка этих продуктов в ходе наступления позволила предотвратить перебои в снабжении в условиях суровой зимы и больших снежных заносов на путях подвоза», - очевидно, что едва ли этого сохранившегося продовольствия хватало для нормального снабжения. Но, видимо, выхода не было и «в конце января 1942 г. начальник Главупродснаба Советской Армии генерал Д. В. Павлов доложил Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину о снабжении продовольствием населения Ленинграда и войск Ленинградского фронта, состоянии продовольственных ресурсов, снабжении войск продовольствием других фронтов. Верховный Главнокомандующий указал, что снабжение фронтов продовольствием и фуражом должно базироваться главным образом на текущее производство и заготовки из местных средств в тыловых районах фронтов и армий, а в ряде случае и в прифронтовой зоне. К использованию продовольствия из государственных резервов в интересах войск фронтов следует прибегать в исключительных случаях, когда исчерпаны все возможности получения продфуражных ресурсов из местных средств или текущего производства пищевой промышленности.»
Таким образом, полноценное продовольственное снабжение Действующей армии зимой 41-42 гг оказалось невозможным, а вот какую роль в этом сыграли проблемы на транспорте, какую — нехватка продовольствия в тылу, а какую — организационные проблемы (например, недостаточная численность тылового аппарата, трудность подвоза к самим войскам и нехватка авто- и гужевого транспорта) — думаю, только предстоит установить.
1. Так, в 1942 г. валовой сбор зерна сократился по сравнению с 1940 г. с 95,6 млн. до 29,6 млн. т, сахарной свеклы — с 18 млн. до 2,2 млн. т, картофеля — с 76,1 млн. до 23,6 млн. т.
Огромный ущерб нанесли немецко-фашистские оккупанты пищевой промышленности. Свыше 50 процентов предприятий Наркомата пищепрома СССР оказались на оккупированной территории. Особенно пострадали сахарная, маслобойная, консервная и табачная отрасли промышленности. Из 210 сахарных заводов, имевшихся в стране, 196 были полностью или частично разрушены. Выпуск сахара в 1942 г. уменьшился по сравнению с довоенным уровнем в 29 раз. - http://www.oboznik.ru/?p=11511