От Ломоносов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.03.2002 22:38:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

По поводу мнения Ю.Музина о шпиономании и дезертирствею

Привет всем!
Мне трудно спорить с Ю.Мухиным, не располагаю статистическими данными и документальными источниками. Но абсолютно убежден, что масштабы дезертирства и продажности (шпионажа) чрезмерно завышены. Хоть и не убедительно звучит, но полагаюсь на собственный опыт и опыт своих однополчан. А вот то, что следователи Особых отделов и в тылу и на фронте доказывали свою необходимость тем, что очень умело могли при желании любого превратить в дезертира и шпиона. Один случай из моей биографии описан здесь http://ldb1.narod.ru/simple15.html, и еще фронтовой эпизод. Позади нашего переднего края прошла танковая колонна, телефонный кабель намотала на гусеницы. Мой напарник пошел налаживать связь, но ее практически пришлось тянуть заново. Крмандир эскадрона послал связного на НП полка, а тот пропал. Когда вернулся мой напарник, восстановив связь, он сказал комэску, что видел, как солдата, шедшего в тыл, "зацепили" два заградотрядовца. Только через два дня командир дивизии генерал Панкратов добился того, что этого свяного отпустили. Вернувшись, он рассказал, как его почти запутали допросами, и он считал, что уже обвинен в дезертирстве. Проверить его утверждение в том, что он послан на НП, проще простого, до блиндажа комэска было не более километра, но ведь там, хоть и не передовая траншея, но мины падают. Чем рисковать, выясняя истину, проще было "упечь" невиновного. Казалось бы единичные случаи, но для ТЕХ следователей это было практикой обычной.
Ломоносов Д.Б.