|
От
|
Лис
|
|
К
|
YKB
|
|
Дата
|
12.03.2002 19:05:05
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Противоминная обувь, штатовские разработки.
Таковые предметы вполне даже существуют. Предназначены они для защиты личного состава от малых противопехотных мин фугасного действия (от фугаса килограмм так в 40 и танк может не спасти). Выпускается это чудище в двух видах: для постоянного ношения (входит в комплект индивидуальной бронезащиты саперов, производящих инженерную разведку местности) и эдакая надеваемая поверх обычной обуви "галоша" -- для всех остальных (надевается при прохождении участков местности, относительно которых есть подозрения).

Для тех, кому особо любопытен конструктив, привожу следующие рисунки. Увы, каталог обуви фирмы "Wellco", которая помимо обычного армейского ассортимента производит и эту обувку, у меня в данный момент отсутствует, так что рисовал по памяти.
1. Стелька анатомической формы.
2. Баллистический вкладыш (сейчас точно не вспомню, но что-то порядка 15-20 слоев кевлара - для защиты от всякой пробившей подошву мелочи).
3. Поглотитель ударных нагрузок сотовой конструкции с гелевым наполнителем.
4. Собственно подошва (толщина всего пакета - порядка 4,5 - 5 см).
Рисунок протектора также выполнен с учетом повышения защитных свойств. По докладу специалистов Натикской лаборатории, он "способствует отражению энергии ударной волны в стороны". Так что налицо предмет комбинированного действия: разрушаемая энергопоголощающая конструкция и пресловутое "отражение волны". Как все это работает на практике - не знаю, но если эта штуковина дает хоть один дополнительный шанс - уже хорошо.
Что же касательно старой как мир истины про сапог и мину - так дело тут скорее даже не в сапоге, а крепящих его каблук гвоздях. Именно их силой взрыва, как правило, вбивает чуть ли не до колена. Разнося при этом все встречающееся на пути: кости. Связки, мышцы и т.п. Кстати, по этой причине те же штатники еще со времен войны во Вьетнаме делают обувь с подошвой прямого литья (технология DMS), используя для предварительного скрепления колодки с подошвой скобки из тоненькой проволоки (а не опять-таки гвозди, как в нашей пресловутой "облегченке").
Кстати, что-то подобное делают и англичане, но их работ я не видел.
И да пребудет с вами Шворц!