От Lupus Ответить на сообщение
К М.Старостин Ответить по почте
Дата 13.03.2002 13:59:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Может быть,...

>Если бы США соблюдали договор об окончании франко-вьетнамской войны 50-х годов, то Хо Ши Мин убедительно победил бы и на Юге. Но США этого допустить не могли. Если бы не они, то весь Вьетнам стал бы коммунистическим мирным путем. И для тех лет коммунистический путь для Вьетнама был бы наиболее прогрессивным, учитывая энтузиазм народа, только получившего независимость.
>А теперь представьте, народ победил в войне, и вдруг ему навязывают из-за рубежа марионеточное правительство. Кредит доверия был настолько высок, что власти начали новую войну.

Если вы это мне говорите, то я в курсе. Это Коля-02 альтернативный историй изобретает.

>Пора уже понять, что далеко не все режимы, поддерживаемые США были более демократичнее тех, которые поддерживал СССР. Примеров масса - Вьетнам, Камбоджа, Куба, Сальвадор, Никарагуа, Ангола.

Угум. Я бы даже сказал, что в подавляющем большинстве случаев режимы, которые поддерживал СССР были демократичнее тех, которые поддерживали США.
Еще примеры - Афганистан, Лаос, Мозамбик, Сомали...
Да и Ли Сын Ман был ненамногим лучше Ким Ир Сена.

>Кстати, интересно, а были ли режимы, имевшие подавляющую поддержку народа, при этом бывших сторонниками США и которые СССР пытался бы свергнуть ?
>Другими словами, были ли на стороне США такие харизматические лидеры, как Хо Ши Мин или Кастро, с которыми воевал бы СССР ?

Мммм.... С ходу трудно сообразить. Ну пожалуй Пиночет и Мобуту. Естественно, с оговорками. Поскольку о "подавляющей поддержке народа" говорить не приходится.