|
От
|
699622
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.06.2013 20:18:12
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
запас хода на эсминцах ПМВ - вопрос возник при прочтении мемуаров фон Шеера
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но..."
Читаю Рейнгарда фон Шеера "Германский флот в ПМВ".
Попался такой пассаж:
"Мы располагали тринадцатью дредноутами, восемью старыми линейными кораблями, четырьмя линейными крейсерами (включая [69] «Блюхер»), несколькими легкими крейсерами и семью флотилиями миноносцев. Командующий флотом полагал, что с этими силами он может вступить в бой с полной уверенностью в успехе. Но его удерживало соображение о том, что местонахождение I флота было совершенно неизвестно, а поэтому было сомнительно, произойдет ли встреча флотов в течение имевшегося в нашем распоряжении промежутка времени, который, в соответствии с запасами топлива на миноносцах, не мог продолжаться более двух суток подряд."
Немного ранее автор пишет:
"Тот факт, что этот поход продолжался шесть суток, явился решающим в вопросе о дальнейшем использовании подводного оружия, значение которого резко повысилось благодаря проявленной им выносливости и способности к самостоятельным действиям. Свойства эти предстали в должном свете только в результате длительного похода, совершенного в условиях военного времени, и в этом отношении подводные лодки оставили далеко позади себя все виды надводных кораблей, в особенности миноносцы, которые не могли состязаться с подводными лодками в вопросе о продолжительности пребывания в море. К тому же и запасы угля на миноносцах были незначительны, а расход угля при больших скоростях хода непомерно возрастал. Что же касается больших кораблей, то в том же вопросе о продолжительности пребывания в море они находились в полной зависимости от мелких кораблей, поскольку без них нельзя было обойтись в деле обеспечения от атак подводных лодок и от мин заграждения."
Прошу знающих людей пояснить: дело действительно обстояла так плохо? Всего два дня (суток?) - предел по времени на операцию линейного флота?
Может автор "сгущает краски" - говорит об миноносцах, а не об эсминцах? И как двухдневный запас хода вообще сочетается с плаваниями крейсеров фон Шпее? Или действительно между крейсерами и миноносцами такие отличия в автономности (пара суток против месяцев)?
Как на автономность влияло внедрение турбины? Жидкого топлива? Или на миноносцы эти новшества не внедрялись?
И напоследок, можно дать какие-то усредненные данные по автономности по типам кораблей ПМВ?
"..но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство! А.С. Пушкин"