От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Taranov Ответить по почте
Дата 03.06.2013 17:20:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Байки; Версия для печати

Re: История слова...

Привет!

Юрий, теперь, наконец, я понял о чем речь, спасибо за четкую и понятную формулировку. Если подходить с определенной точки зрения, то Вы правы.

Определенность точки зрения заключается в том, что Вами слово "объект" (причем, тут Вы очень корректно и правильно сформулировали - слово) воспринимается как часть индекса. Некоторые авторы и в самом деле неверно пишут например так: "Объект 126" (в кавычках с большой буквы), тем самым загоняя слово объект в индекс и делая его частью имени собственного.

Поймите, если Барятинский в 2000 году написал "Осенью 1940 года объект 126 передали на Ленинградский машиностроительный завод № 174 имени К.Е.Ворошилова", то любому немного знакомому с темой читателю будет понятно, что некую опытную/предсерийную/серийную машину с заводским индексом "126" передали туда-то.

Здесь слово объект, это просто СЛОВО (как Вы же и сформулировали) в тексте, имеющее для современного читателя определенное смысловое значение. Даже если это слово не употреблялось в документах тогда, это не значит, что его нельзя использовать сейчас. Точно так же, как с танком Лебеденко, который ни его создатель, ни официальные документы тех лет танком не именовали.

Вернемся к цитате из Барятинского. Вы согласны, что вместо "...объект 126 передали..." написать "...танк 126 передали...", "...опытную машину 126 передали...", "...изделие 126 передали..." и т.п. будет корректно? Я, например, согласен. Но я также считаю, что написать "объект" (без большой буквы и кавычек, как у Барятинского и написано) тоже предельно корректно.

Потому что кроме документов, в которых что-то используется или не используется, элементарно существует русский язык, в котором: "ОБЪЕ́КТ, а, м. [нем. Objekt < лат. objectus предмет].1. филос.То, что существует вне нас и независимо от нашего сознания; явления внешнего мира, материальной действительности.Объе́ктный —относящийся к объекту.2.Явление, предмет, на который направлена какая-н. деятельность.О. воздействия. О. изучения."

Барятинский в данном случае пишет на корректном русском языке. Вы против?

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/