|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.06.2013 13:06:28
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
сентябрь 42, Викинг, 52 тбр и не только ...
Приветствую!
эпизод, известный как
Танковый бой майоров Филиппова и Долинского под Моздоком
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=948.0
версия о бое из Красной звезды здесь
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=948.msg20192#msg20192
источники по 52 тбр
http://52tbr.ucoz.ru/index/boevye_dejstvija_52_j_tbr_s_11_po_30_sentjabrja_1942_goda/0-22
помимо этого есть еще и немецкая версия событий, которая очень сильно отличается от информации, приводимой в док-ах 52-й тбр, ее я изложу
26 сентября в направлении Сагапшин наступал 52 АК
к тому моменту в составе 52 АК из дивизий были всего две: 111 пд и Викинг
3 тк (23 тд, 13 тд и 370 пд) наступал на другом направлении, см. хотя бы схему из книге Тике
соседом Викинга была 370-я пд 3 тк, а не 13-я тд
утром 26 сентября в наступлении перешли боевые группы 111-й пд и Викинга
дивизия Викинг располагала следующим количеством бронетехники на утро 26 сентября
48 танками (разных типов Pz II, Pz III, Pz IV) и 12 мардерами - ее собственными + Викингу была придана батарея из StuG Abt 109 (109 дивизион штурмовых орудий), итого около 70 единиц танков и САУ
бой 26 сентября был крайне ожесточенным и совсем не таким как он предстает в описании боевых действий нашей 52 тбр
первые немецкие пехотные б-ны Викинга пошли в атаку в 4.45 утра и лишь к 9.45 утра смогли подойти к противотанковому рву находившемуся к западу от озерный
при этом немцы отмечают сильный огонь нашей артиллерии и удары нашей авиации, что существенно замедляло темпы наступления Викинга
танки Викинга достигли другого пт рва лишь к 10.45 (у нас в этом районе были два пт рва)
начался тяжелый бой в районе пт рва, который вели наши пехотинцы, расчеты ПТО и ПТР с немецкими танками
вскоре было подбито несколько немецких танков, среди них танк командира 1-го взвода 1-й танковой роты тб Викинга
только после трехчасового боя немецкие танки смогли преодолеть пт ров, но после чего напоролись на минное поле и в дело вступили немецкие саперы, начавшие делать проходы во внезапно встреченном минном поле
около 15.00 немецкие танки смогли продолжить свое наступление, но опять напоролись на огонь артиллерии и остановились
задача дня и наступления не была выполнена,
дивизия Викинг понесла большие потери именно 26 сентября, по предварительным данным дивизия Викинг рапортовала о потерях 234 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести
27 сентября бои в районе Сагапшин продолжились
по немецким данным в боях 26-27 сентября тб Викинга потерял подбитыми и уничтоженными 20 танков
28-29 бои продолжились и в бой с немцами вступила 52-я тбр, хотя к тому моменту в течение 26-27 июля воевавшие на этом направлении наши пехотинцы и артиллеристы выбили 50 % танков тб Викинга, то есть 52-я тбр 28 сентября вступила в бой не со 120 немецкими танками, а примерно с 30-40 немецкими танками и САУ.
так как по информации от 52-й тбр известно, что она в боях 26-27 сентября активного участия не принимала,
то возникает большой вопрос, а что вообще делала 52-я тбр в эти дни и где она была, когда наши артиллеристы и пехотинцы бились с немецкими танками, наступавшими на Сагопшин.
???
С уважением Panzeralex