От Skvortsov Ответить на сообщение
К Моцарт
Дата 10.07.2013 19:12:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Другие даты приводятся в статье "Путешествие хереса по СССР"


К слову о местных хересных дрожжах! Они были обнаружены в Армении на винах, которые по каким-либо причинам хранили в неплотно закрытых емкостях, так называемых керасах. Поэтому именно в Армении производство хереса или, как его называли, вина типа херес под названием «Аштарак» началось раньше всего — примерно в 1930 году, а в 1945 году изготовление армянского хереса получило промышленные масштабы. Подобные расы дрожжей были обнаружены также в Дагестане и Узбекистане, а в 1936 году впервые появился крымский херес.

Крымский херес Массандра , выпускаемый с 1936 года, а в больших количествах — с 1948 года, у нас в стране довольно популярен и по сей день. Массандра херес крымский утвердился как одно из марочных вин, имеющих выдержку в дубовых бочках в течение четырех лет. Как известно, в Крыму испанский метод приготовления хереса под названием солера не используется. Стоит уточнить, что солера — это особая система, при которой бочки с вином разных лет выдержки устанавливают в несколько ярусов, в нижнем ярусе находится наиболее выдержанный херес. Из него вино отливают 4 раза в год и разливают в бутылки, которые затем доливают вином из второго яруса. Эта незатейливая система позволяет испанцам создавать уникальные напитки каждый год. Наши крымские виноделы не стали полностью копировать испанскую технологию, поэтому Массандра херес крымский имеет определенный год урожая. Как можно догадаться, есть годы удачные, а есть, к сожалению, — неудачные. Один из самых удивительных напитков был создан из урожая винограда 1944-го года, этот напиток и стал эталоном крымского виноделия. Херес Масандра 1944-го года урожая удивил даже самих испанских виноделов своими удивительными вкусовыми и ароматическими характеристиками и был признан ими как одно из самых выдающихся вин типа херес.


http://www.cigarpro.ru/AboutHeres/russian-sherry/