Так ведь они сами и командовали, без всякого "бы". План сражения был навязан Кутзову против его воли, а когда он попытался уже в ходе развертывания остановить войска на пресловутых высотах (где им действительно крайне необходимо было быть) - тут же Александр собственноручно отменил распоряжения Кутузова!
>Но они хотели славы ничем не рискуя.
Что Александр был жаждущий славы трус - это верно. Но это не значит, что он не командовал. Как раз командовал - чем и мешал Кутузову.
>Положим Александр Васильевич получал от государей люлей регулярно,
>но принципа "что моё-то моё" держался твердо.
Ещё раз: люли получить самому - одно, а армию подставить - совсем иное.
>Что значит сходу? 200 лет слава Богу прошло уже.
Мне кажется, что _вы_ сделали это сходу, не закопавшись как следует в биографию Кутузова.
>Кутузов был не только слишком дипломат, но и слишком придворный.
Вот это уж полнейшая ерунда!
Что в нем было придворного-то? Он всю жизнь, ровно напротив, провел не при дворе, а в войсках и в военно-дипломатических миссиях!
Эта вздорная легенда о его "придворности" пошла от нелепого раздувания единственного случая, когда Кутузов и в самом деле потусовался при дворе с личными целями - он тогда остался совершенно без средств (не потому что растранжирил, а потому что со своих крестьян он почти ничего не взымал и даже выделял им свои средства при нужде), а по заслугам ему уже давно к тому времени полагалось какое-то вознаграждение - вот он и пообхаживал Зубова, пока тот не добился выдачи Кутузову поместья. Поместье выдали довольно скромное для деятеля такого масштаба, но Кутузову хватило, и он больше никогда _в личных_ целях не дипломатничал.