|
От
|
Claus
|
|
К
|
Чобиток Василий
|
|
Дата
|
19.07.2013 21:00:58
|
|
Рубрики
|
Современность; Униформа;
|
|
Re: В данном...
>Да. Поэтому, абстрагируясь пока от других возможных случаев, как на взгляд нормального человека, эпизод с теткой на ролике тянет максимум на дисциплинарную ответственность. Ей же инкриминируют 10 лет.
10 лет это все же максимально возможное наказание по статье, а не то что ей реально светит.
Хотя в целом согласен - уголовная статья за данный эпизод это перебор.
>1) Авторитет его 100% упадет, если здесь и сейчас он не предпримет ответных мер.
Чем дисбат не ответная мера?
Да и как я подозреваю, ситуация когда командиру "западло" применять уставные меры, в т.ч. и с уголовным наказанием (даже тем которое в дальнешем не даст отметки о судимости), создана искуственно. И в нормальных условиях такие наказания не должны ронять авторитет командира.
Замечу что в прежние времена уголовные дела, в т.ч. и за нападение на офицера, вполне заводили. А ведь недавно озвучивалось, что такого офицера уважать никто не станет.
Из показаний обер-аудитора 2-й Тихоокеанской эскадры Титулярного Советника Добровольского:
"Говоря о строгости налагавшихся на эскадре наказаний, не могу не коснуться тех обстоятельств, что мне не раз, во время плавания, приходилось слышать от некоторых офицеров эскадры и даже чинов штаба адмирала, моих сослуживцев, высказываемые ими суждения о слабости этих наказаний и о слабости адмирала. При этом говорившие рекомендовали, в описанных мною выше случаях беспорядков на 3 судах эскадры, перестрелять каждого десятого человека из нижних чинов команд означенных судов, — а в одном случае, когда задержан был по подозрению один нижний чин, на предварительном следствии на очной ставке с потерпевшим и показаниями целого ряда свидетелей, из коих один был мичман, а другой — морской врач, было категорически установлено, что обвиняемый не тот матрос, который совершил преступленье, влекущее за собою, по законам военного времени, смертную казнь (нанесение удара офицеру, без повода со стороны последнего) — утверждали, что необходимо казнить этого матроса «для устрашения других». Не распространяясь о том, что современные уголовные права и процесс не знают наложения наказаний на каждого десятого или по жребию, или на невинных, — считаю своею нравственною обязанностью заявить, что все дела на эскадре решались на строгом основании закона; — вице-адмирал Рожественский ни в резолюциях своих на докладах моих о направлении дел, ни в конфирмациях своих на состоявшихся приговорах — никакой слабости ни разу не обнаружил и никогда никаких поблажек виновным ни офицерам, ни нижним чинам не делал, — я же, лично, на всех своих докладах, во всех своих заключениях и постановлениях, всегда руководствовался сознанием своего долга и требованиями закона. Относительно вице-адмирала Рожественского могу привести, наоборот, следующие факты: два раза, по обстоятельствам дела, явилась необходимость смягчить наказания, наложенные судом на виновных; вице-адмирал Рожественский один раз смягчил, но приказал конфирмации своей «на судах эскадры при собрании команд не читать». За все время перехода, у нас на эскадре было совершено лишь два раза преступление, влекущее за собою, по законам военного времени, смертную казнь. И если виновные не были расстреляны, то лишь потому, что в одном случае, как я указал выше, виновный был не обнаружен, а заподозренный и задержанный — оказался невиновным, — а в другом случае — следствие по делу о матросе команды эскадренного броненосца «Орел» Федорове, обвиняемом в нанесении удара капитану 2 ранга Генкс, в поднятии руки, с намерением нанести удар лейтенанту Вырубову и старшему врачу эскадренного броненосца «Бородино», Лукину, было закончено мною накануне нашего выхода из Камранга, когда на другой день, решено было судебных рассмотрений дел не производить."
Там же кстати упоминается и несколько уголовных дел за нападения на унтеров, и опять таки видно, что и унтеры не считали, что им западло инициировать уголовное дело.
Интересно, почему в современной армии все стало не так?
>2) В описанной ситуации условия учений на полигоне, это условия приближенные к боевым. А командир обязан добиться выполнения приказа здесь и сейчас. Вплоть до применения оружия. Вы думаете было бы лучше, если бы он начал стволом размахивать? Прокуроры и прочая, это не здесь, не сейчас и много потом, когда авторитета у посланного офицера уже нет в принципе, а разбирательства постфактум только усугубляют падение его авторитета - "совладать с солдатом не смог, кляузу тем не менее накатал".
Это искуственно созданная по полууголовным понятиям ситуация.
Если офицер отправит солдата под суд и далее в дисбат, то он по определению с ним совладает.