11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
Мединский: Я уверен, нам необходимы положительные мифы о войне 1812 года.
О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"
Владимир Мединский - 2008
О русской демократии, грязи и "тюрьме народов"
Мединский Владимир Ростиславович - 2012
А теперь задумаемся: ведь мы сами свою «дубину народной войны» знаем почемуто намного хуже немцев. Мы никогда не вспомним, кто именно из москвичей тушил фитили от заложенных под Кремлем мин. Нет не только памятника патриотам. Даже мемориальной доски на стенах Кремля не было и нет. Партизан и повстанцев 1812 года тоже не знаем. Разве что старостиха Василиса Кожина вошла в историю, по крайней мере, ее упоминали в советских учебниках. Да и то, видимо, не забыли ее советские историки исключительно благодаря «правильному» социальному происхождению. Слава богу, была Василиса не купчихой и не дворянкой. Остальные проходят под короткой строчкой «и другие». А ведь только руководителей крупных партизанских отрядов было несколько десятков человек.
1812 год и в России породил романтический подъем идей национального сплочения. Мы не хотели становиться колонией Франции, цивилизованная она или нет. Нам не нужен был император Наполеон, какой бы он ни был гениальный. Мы дрались с сильными, хорошо подготовленными захватчиками, и победили их. Но просто поразительно, как мало и плохо мы использовали массовый подвиг народа для утверждения своих народных ценностей, для укрепления своей государственности.
Я уверен, нам необходимы положительные мифы о войне 1812 года. Нужны памятники, картины, романы, статьи, передачи. Даже просто сухое перечисление фактов способно многое изменить в сознании людей. А у нас что?
Если реально - почти ничего. Смутная память о прошлом, почти не актуальная для тех, кому сегодня меньше 35. И еще не то что ...
Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!