>ВСУ АИ-450 (Ан-148, Ан-158) -> вертолетный двигатель МС-500В (Ми-2МСБ, МСБ-2)
Да. А так же большое семейство до тысячи э.л.с. максимальной мощности. Вполне возможно и полторы тысячи взлётной, но лично у мнея это вызывает множество вопросов.
>то что стоит на Ан-2-100 - это МС-14, в девичестве ВК-1500С - создававшийся как "даунгрейд" от ТВ3-117 / ВК2500.
Хмм. По моей информации, это (МС-14, не ВК-1500) именно раскормленный МС-500.
Но -- буду тольк рад, если ошибался. Поскольку это не "даунгрейд" Это скорее "заводской undervoltage", равно как и вполне серийный Д-336. За идею разделения ТВ3-117 на "малое" и "большое" семейство слышал, но при этом те же источники утверждали шо "всё сильно негладко, и прежде всего сильно страдает топливная эффективность, за которую так старательно боролись". Если таки допилили -- мои поздравления.
>Вертолетные модификации МС-14 уже идут взамен ТВ2-117 - т.е. для Ми-8.
>Можно еще заметить, что ВК-1500 пытались "поженить" и с Ан-3,
Дык, "как есть" вместо штатного мнээ развёрнутого движка (смысл обезьянничать с канадцев при таких вводных лично мне не ясен) там слишком много надо переделывать, возвращаясь обратно к истокам (Ан-2, Ан-2М и исходный вариант Ан-3), и мощность несколько избыточна, если планер с крылом и шасси совсем не трогать. Так шо тут более-менее ясно.
> и с Ан-38, но тогда так и не сложилось.
А вот тут явно "по нетехническим причинам"(тм).
>Теперь же можно ожидать на базе МС-14, помимо Ан-2-100, еще и телодвижений в сторону Ан-28, Ан-38. Дай то бог.