От Криптономикон Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 19.07.2013 15:34:33 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Ну, в...

>>Все или не все - у Павлова были дела поважнее чем их сортировать а плакаты "Победа коммунизма неизбежна" висели до 91-го года.
>
>...даже позитивнее. Вот только к адекватной оценке объективной реальности это имеет примерно такое же отношение как мы с Вами к известному пернатому из Острова сокровищ. Так что если это письмо писал действительно Павлов - это еще одно подтверждение тезиса, выдвинутого Крыловым в басне про сапожников и пирожников.
Вы слишком увлеклись и валите с больной головы на здоровую - кто более неадекватен те кто развешивает плакаты - Мы придем к победе коммунистического труда или те кто понимает все бредовость фразы просто в силу своей большой культуры?

>Нет рабства безнадёжней, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.
Мраморно ... но не к месту.

>>>>2. под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и ставное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обезпечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.
>>>
>>>Ну и где он, здесь, простите, прав??? Или у Вас, извините, альтернативная реальность?
>>Зима 41-го года вся Европа кроме англо-саксов под Гитлером,
>
>С тезисом о том, что весь культурноый мир - это Европа плюс "могучий англо-саксонский отдел" лично я бы поспорил))) Ну да ладно - а в чем он здесь еще прав? И - главное - большевики-то тут каким боком???
Вы как не слышите - Муссолини и Гитлер пришли к власти в том числе и из-за страха Европы перед большевиками.

>Тезис умалчивает о том, что то, что его автору угодно именовать "экспериментом" таковым по сути ни разу не является, ибо условия его начала и проведения как минимум ни разу не лабораторные. От утверждений типа "британские ученые установили..." по сути качественно не отличается ничем. Вопрос - если Павлов серьезный ученый - то как он мог допустить подобные ненаучные высказывания ради красного словца?

Это общее место в (анти)большевистком дискурсе 20-30-хх
М.Горький в «Несвоевременных мыслях» ещё до Октября писал, что революционер “относится к людям, как бездарный учёный к собакам и лягушкам, предназначенным для жестоких научных опытов, с тою разницей, что и бездарный учёный, мучая животных бесполезно, делает это ради интересов человека, тогда как революционер сего дня далеко не постоянно искренен в своих опытах над людьми”. Тема революционного эксперимента ещё резче зазвучит в послеоктябрьский период. Горький скажет о большевиках: “Я знаю, что они производят жесточайший научный опыт над живым телом России”.

К слову “эксперимент” обращается и Короленко в своих письмах к Луначарскому: “Я не менее любого большевика люблю наш народ... Но я люблю его не слепо, как среду, удобную для тех или других экспериментов, а таким, каков он есть в действительности... Вы с лёгким сердцем приступили к своему схематическому эксперименту...”

Академик Павлов писал: “Если то, что делают большевики в России, есть эксперимент, то для такого эксперимента я бы пожалел и лягушку”.

С уважением,
Криптономикон