От Манлихер Ответить на сообщение
К Криптономикон Ответить по почте
Дата 19.07.2013 16:08:04 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Вовсе нет. Адекватный человек, живущий в объективной реальности, а не в мире (+)

Моё почтение

>>>Все или не все - у Павлова были дела поважнее чем их сортировать а плакаты "Победа коммунизма неизбежна" висели до 91-го года.
>>
>>...даже позитивнее. Вот только к адекватной оценке объективной реальности это имеет примерно такое же отношение как мы с Вами к известному пернатому из Острова сокровищ. Так что если это письмо писал действительно Павлов - это еще одно подтверждение тезиса, выдвинутого Крыловым в басне про сапожников и пирожников.
>Вы слишком увлеклись и валите с больной головы на здоровую - кто более неадекватен те кто развешивает плакаты - Мы придем к победе коммунистического труда или те кто понимает все бредовость фразы просто в силу своей большой культуры?

...высоких эльфов, прекрасно поймет и условность пропагандистских лозунгов на плакатах и причину их появления и использования в данном конкретном месте в данное конкретное время. Для этого даже не надо политологию изучать - достаточно лишь уметь адекватно видеть и анализировать окружающее. Ничего не хочу сказать плохого про исследователя собачек, но в обсуждаемом случае с этим, видимо, были проблемы.

>>Нет рабства безнадёжней, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.
>Мраморно ... но не к месту.

Это Гете. И к месту. Поскольку сам автор письма, судя по его содержанию, себя как раз полагал самым что ни на есть свободым, три раза ха.

>>>>>2. под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и ставное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обезпечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.
>>>>
>>>>Ну и где он, здесь, простите, прав??? Или у Вас, извините, альтернативная реальность?
>>>Зима 41-го года вся Европа кроме англо-саксов под Гитлером,
>>
>>С тезисом о том, что весь культурноый мир - это Европа плюс "могучий англо-саксонский отдел" лично я бы поспорил))) Ну да ладно - а в чем он здесь еще прав? И - главное - большевики-то тут каким боком???
>Вы как не слышите - Муссолини и Гитлер пришли к власти в том числе и из-за страха Европы перед большевиками.

))) Я бы сам никогда не догадался до такой трактовки понятия "косвенное влияние". Спасибо за идею - как-нить где-нить непременно использую)))
Впрочем, если брать не трактовку, а саму идею по сути, то она, конечно же, не нова. Помнится мне тут как-то ув.Chestnut заявил, что в неполной денацификации в ФРГ тоже СССР виноват - который бедного Аденауэра вынудил))) ТОже так считаете?)))

>>Тезис умалчивает о том, что то, что его автору угодно именовать "экспериментом" таковым по сути ни разу не является, ибо условия его начала и проведения как минимум ни разу не лабораторные. От утверждений типа "британские ученые установили..." по сути качественно не отличается ничем. Вопрос - если Павлов серьезный ученый - то как он мог допустить подобные ненаучные высказывания ради красного словца?
>
>Это общее место в (анти)большевистком дискурсе 20-30-хх
>М.Горький в «Несвоевременных мыслях» ещё до Октября писал, что революционер “относится к людям, как бездарный учёный к собакам и лягушкам, предназначенным для жестоких научных опытов, с тою разницей, что и бездарный учёный, мучая животных бесполезно, делает это ради интересов человека, тогда как революционер сего дня далеко не постоянно искренен в своих опытах над людьми”. Тема революционного эксперимента ещё резче зазвучит в послеоктябрьский период. Горький скажет о большевиках: “Я знаю, что они производят жесточайший научный опыт над живым телом России”.
>К слову “эксперимент” обращается и Короленко в своих письмах к Луначарскому: “Я не менее любого большевика люблю наш народ... Но я люблю его не слепо, как среду, удобную для тех или других экспериментов, а таким, каков он есть в действительности... Вы с лёгким сердцем приступили к своему схематическому эксперименту...”
>Академик Павлов писал: “Если то, что делают большевики в России, есть эксперимент, то для такого эксперимента я бы пожалел и лягушку”.

Понимаю о чем Вы говорите. Стоит добавить, что и сами болши тоже про социальные эскперименты много говорили. Но это, все же, не основание. Тем более, что по сути автор обсуждаемого письма откровенно передергивает, называя экспериментом всю деятельность Советской власти, каковая на самом деле в подавляющем большинстве случаев представляла собой никакой не эксперимент, а внешне обсуловленные необходимые и часто откровенно вынужденные действия.

Но восторженным серебряновековым интелям вся эта диалектическая прагматика, конечно, была далека до понимания.

>С уважением,
>Криптономикон

В сражениях за истину последняя участия не принимает