От max20 Ответить на сообщение
К bedal Ответить по почте
Дата 23.07.2013 14:00:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

видимо так

>во-первых потому, что, если б было - то и свидетельств было бы больше, на многократный пересказ одного.

"поиск по интернетам" дает только пересказ Юрия Лабаса, а учитывая его возраст тогда и время появления его воспоминаний, то как источник он очень ненадежный.

>Во-вторых, спутать, тем более мелкому, эти две песни легче лёгкого.

тем более он сам пишет "что потом узнал что это немецкий гимн", .т.е. я так понимаю он узнал это уже в перестройку наверное, ну и вспомнил....

у меня сначала, когда я прочитал про этот эпизод в английской книжке, мелькнула мысль, что да, как тут уже отметили выше, могли в студии перепутать со страху и поставить не ту музыку... но явно не нацистский марш, т.к. вряд ли у них такие записи и были вообще, т.к. для иновещания они могли конечно же использовать национальные гимны (Хорс Вессель все-та таки не гимн Германии был), хотя маловероятно, скорее классическая музыка...
Вероятнее что это история с гимном типичная городская легенда из 60-х..
Просто в книжке где через строчку цитаты из КТВ немецких (причем вниз до уровня дивизий) грустно встречать "городскую легенду". Причем автор вполне объективно описывает причины паники и меры по ее устранению. Ну тут видимо злую шутку сыграла мода в англо-американской исторической литературе на использование так называемых "свидетельств от первого лица", которые обильно вставляются для драматизма.