От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 15.03.2002 13:23:01 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Небольшое замечание по порядку ведения :) дискуссии

Привет!

>>Извольте сударь, опровергать с аргументацией, или перечтите мои постинги прочим оппонентам.
>
>УФО, Вы очень милый человек и все такое;) но позвольте заметить Вам, что бремя доказательств лежит на выдвинувшем тезис.

В 'теории' спора (см. например, книгу С.И.Поварнина
'Искусство спора' http://www.people.nnov.ru/volkov/library/povarnin/index.html
ни о каком-таком 'бремени доказательства, лежащего на выдвинувшем тезис' не говорится. Это распространенный миф, я не знаю, откуда взято это утверждение - может, вы вспомните, где его встречали?

Тезис может быть выдвинут кем угодно. Участники спора вольны его опровергать или доказывать.
Зачастую, противник удовлетворяется опровержением доводов, которые приводятся кем-то в доказательство тезиса, забывая, что для опровержения самого тезиса - требуется нечто большее, чем опровержение доводов стороны, защищающей его.

"Ведь если противник опровергнул наше доказательство тезиса, одно это еще вовсе не значит, что наш тезис ложен. Просто, мы, может быть, не сумели его доказать. Это бывает в спорах и вообще при доказательствах нередко. Учитель может легко сокрушить доказательство Пифагоровой теоремы, изобретенное гимназистом "по вдохновению" в грозный час у классной доски. Но теорема Пифагора от этого ничуть не поколеблется. Учитель поставит "кол" за неуменье доказать ее, а ученик, может быть, ознакомится с "настоящим" доказательством и только. Точно так же если противник опровергает нашу мысль, но неудачно, и мы разбили его опровержение в пух и прах, одно это еще не значит, что тезис наш истинен. Может быть, наш тезис совершенно ошибочен, да противник то не умеет опровергнуть. Такие случаи бывают нередко. Поэтому, неудачное доказательство, взятое само по себе, означает только, что человек не сумел оправдать или опровергнуть тезис, а истинности или ложности тезиса не касается вовсе. "

WBR Дмитрий Кобзев