От kapral250 Ответить на сообщение
К Манлихер
Дата 24.07.2013 15:38:52 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Память; Версия для печати

Re: Ну, это...

>Моё почтение
>>Увидеть шинели, которые не сохранились на бойцах легко - остаются крючки.
>
>...но это надо знать, чего искать. А знают не все.

>>>Моё почтение
>>>>То есть не видел такого, чтобы она не сохранилась.
>>>
>>>Ну, на самом деле я до хренища раз находил пряги, в т.ч. и военные, безо всего. И наши, и немецкие. Где там был брезент, где прессштоф, а где собссно кожа щас уже не установишь, но где-то точно кожа была. Но зъилась.
>>
>>На бойцах я ни разу не находил пряги без ремня.
>
>Ну, опять для примера - лично найденный в том же Рамушево на бруствере немецкий готмитунс, рядом со штыком в ножнах и двумя магазинами от МП. Очевидно, что был ремень, на котором все это висело. Однако от него не осталось ничего, даже огрызка на пряге. Почему - сугубый ХЗ. Была мысль, что сгорел, ибо магазины были горелые и раздутые, со взорвавшимися патронами. Пожары там лесные бывали, могло погореть. Однако штык был бодренький, накладки бакелитовые не оплавились.

>>Очевидно, что ремни от найденных Вами пряг были оторваны из-за сгнивания ниток и до сих пор где-то лежат.
Тоже для примера. Выносили финский блиндаж, в песке, никакой глины. По инструменту и остаткам кожи, поняли что была сапожная мастерская или просто финн-сапожник сидел. Кожа лезла в отличном состоянии. так что если и находятся пряги без всего, то как правило это потеряшки, оторвыши или были матерчатые/брезентовые ремни. если пряга с ремнем были под под бойцом, то как правило они в труху. Трупная жижа делала свое дело. Если сверху бойца, то в нормальном сохране. Еще сильно от почв зависит, на болоте бойцы по по разному попадаются, кто как будто месяц назад лег, а от кого то только ботинки, части его кожи да шинель с каской остаются. Кости разлагаются под ноль.

Два солдата из ОсНаза заменяют два КаМАЗа......