|
От
|
NetReader
|
|
К
|
realswat
|
|
Дата
|
24.07.2013 18:24:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Запланированный "Морской...
>>У англичан не было ничего такого, что стоило бы разрушать снарядами с линкоров. Да и сама эффективность такой артподдержки сильно преувеличена ИМХО (по опыту высадки союзников хотя бы).
>
>По опыту десантов союзников - линкоры стреляли по берегу даже во время операций Торч и Драгун, где сопротивление было чисто символическим. И не только "по плану", но и по заявкам. Кроме того, я написал "линкоры и крейсера". Данные о расходе боезапаса крейсерами и линкорами как бы не убеждают меня в ненадобности такой поддержки.
Расход снарядов далеко не показатель эффективности стрельбы. Вот небольшое описание артдуэлей у Шербура, дающее представление о результатах такой стрельбы
http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/1006372/36/Shirokorad_-_Atlanticheskiy_val_Gitlera.html
"«Техас» выпустил по батарее «Гамбург» 206–356-мм снарядов, «Арканзас» — 58—305-мм снарядов, пять эсминцев — 552–127-мм снаряда. На несколько десятков метров вокруг батареи «Гамбург» земля была выжжена и изрыта, железобетонные казематы покрывали выбоины и трещины, но союзникам удалось вывести из строя лишь одно орудие — в результате попадания с «Техаса» в 13 ч 35 мин"
Где то мне встречалось упоминание, что для гарантированного подавления одного орудия в укрепленном бункере требовалось порядка 600 356мм снарядов.
Но немцам это и не понадобилось бы, система обороны англичан имела очень мало схожего с Атлантическим валом.