От Евгений Гончаров Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 30.07.2013 16:28:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

отпишусь с точки зрения "юзера"

здравствуйте !
>Вот казалось бы - хорошая машина... Сравнительно неплохо защищена... Немцы бы её добротно отремонтровали; а по желанию заказчика - поставили бы что тот хочет - например, нормальную пушку.... Ан нет - никто не захотел...

> http://www.ryadovoy.ru

единственный плюс как вы и сказали - в относительно неплохом фронтальном бронировании. Бок и зад 30 мм уже не держат, по словам унтерофицеров - пробивается так же из крупнокалиберных пулеметов. Это достоинство очень быстро сводит на нет очень низкая подвижность - в совместных действиях с танками именно Мардер являлся самым медленным звеном. Если за Лео1 еще как то поспевали, то за вторым - не было никаких шансов. причем не успевали за танками мы на полигоне на границе с Польшей - достаточно плоской местности с 10-ми холмами. когда мы на марше выбирались из ям - мне каждый раз приходила на ум хроника с королевским Тигром. Когда я спросил нашего комвзвода(хауптфельдфебель, 20 лет на службе) почему не поменяют мотор, получил такой ответ: более сильного с такой же массой и что бы влазил в моторное отделение нет в наличии(2003 год). Не было трансмиссии, старая бы более мощный двигатель не потянула. Подвеска, особенно передних катков также работала на пределе, поэтому противофугасная защита ничем не лучше БМП. в десантном отделении имелось место на 6 человек(на варианте с носителем ПТУР) и 7 на обычной БМП. ни кондиционера ни печки не было, на что очень ругались солдаты в Афганистане. я не мог ездить внутри, так как постоянный сильный запах соляры и качка меня укачивали. Но, по боевому расписанию 2 мотострелка должны на марше торчать из люков и смотреть за местностью - это меня и спасало. Кстати разницы с поездкой на БМП я здесь не вижу никакой. Зато есть минус - при наезде на мину вылет из люка более травмоопасен чем прыжок с крыши:) Выход несмотря на рампу - так же не очень. при нашем первом учебном "десантировании" вперед "десанта" укатилась учебная граната и Г36. Выползание с пулеметом или со снайперской винтовкий десантированием было бы назвать сложно. Машина - не для дураков. на учениях из за неправильной последовательности действий резервистом из активного резерва(участие 2 раза в год на многодневных сборах в армии) была выведена из строя машина по причине перерезанных башней топливных трасс. ну и 20мм пушка тоже хорошей назвать сложно - заедала очень легко, за 9 месяцев не было ни одной стрельбы без заедания на одной из машин взвода. с учетом внешнего расположения пушки, командиру БМП для устранения приходилось выбиратьса на крышу танка.

итак, надо менять мотор, трансмиссию, усиливать подвеску и вооружения с заменой пушки. Оно это надо? а так да, состояние корпусов и моторов с трансмиссией на всех машинах нашей роты было очень хорошим.

на мой взгляд по совокупности качеств Мардер 1А3 ничем не превосходит БМП-2 и резко уступает БМП-3. восторгов Гегемона и Дм. Журко не понимаю:)

с уважением, Евгений Гончаров