|
От
|
Железный дорожник
|
|
К
|
Ulanov
|
|
Дата
|
31.07.2013 23:00:29
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: А можно...
>А до 17-ого года почему этого чуда не произошло? Что помешало развернуть в РИ мегапроизводство паровозов, станков и прочего, что вполне сумели те же США?
Вы мой пост читаете по диагонали? Я же ясно написал, почему - война-с была уже как 3 года со всеми вытекающими. При этом мегапроизводство паровозов и прочего готовилось на 18-20 года - это факт.
>>Дело то не в РКМП, а в постулате, что если бы не большевики, то ничего бы не было. Всё бы было, и даже больше, но совсем по другому.
>
>Насчет больше есть большие сомнения, да и насчет "по-другому" тоже, вспоминая Маниковского...
Знаете, полемизировать на тему "что было бы, если бы не было войны" занятие неблагодарное. Но! Если подробно рассматривать процессы развития промышленности до войны, то некоторые выводы можно сделать. В России всегда перенимались перспективные производства, кроме того были отделения практически всех иностранных фирм, выпускавших в то время хай-тек - по существу сборочные производства.
Что касается нашего хай-тека на экспорт, этого, конечно, не было. Но мне кажется более существенным экспорт обычной массовой продукции машиностроения, который даёт максимальный денежный оборот после экспорта природных ресурсов и сельского хозяйства (на тот момент времени). Но и хай-тек тоже был. Например сейчас готовлю статью о выпуске в 1914 году 15-ти пассажирских паровозов для Варшаво-Венской жд, построенной в европейском габарите и с европейской колеёй. Там был конкурс с немецким заводом Борзига, в результате чего проект отдали Коломенскому заводу. Суть в том, что требовался максимально мощный пассажирский паровоз для европейского габарита, причём в небывало короткие сроки, для вождения международных поездов. Эскизный проект был утверждён в марте месяце, а первые паровозы должны были сдавать в середине сентября. В итоге получился действительно самый мощный пассажирский паровоз в Европе, Но в связи с началом войны и забастовками первые машины стали поступать позже на 1,5 месяца, и практически сразу из-за боевых действий их отправляли обратно в Россию. Кстати, в его проектировании ведущую роль сыграл конструктор немец, работавший на Коломенском заводе, причём именно он настаивал на его изготовлении в Коломне, чтобы проект не отдали Борзигу в Германию! А уж о производстве в России пассажирских вагонов для Международного общества спальных вагонов по просто космической технологии, и вообще о производстве пассажирских и товарных вагонов на экспорт в Италию, Болгарию, Румынию я вообще промолчу. Да, ещё промолчу про партию экспортных паровозов в Румынию и ещё кажется в Италию.
Потенциал был. Но выше правильно заметили, что "3 разбойника не успели получить свои ножи".