Я читаю как раз внимательно.
>>А до 17-ого года почему этого чуда не произошло? Что помешало развернуть в РИ мегапроизводство паровозов, станков и прочего, что вполне сумели те же США?
>Вы мой пост читаете по диагонали? Я же ясно написал, почему - война-с была уже как 3 года со всеми вытекающими.
А до войны что, рабочие и сырье дешевыми не были? Или до 14-ого года иностранцам запрещали вывозить из РИ что-то кроме сырья, ну и золотых рублей?
>При этом мегапроизводство паровозов и прочего готовилось на 18-20 года - это факт.
"За чей счет этот банкет?"(с) Мегапроизводство, случаем, готовилось не на бабло казны под военные заказы (взятые, в свою очередь, под нехилые проценты государством же у тех самых западных капиталистов). Вот желание срубить с России бабла на всяких ГКО у них да, отчетливо просматривается, что тогда, что сейчас, да и "проклятому совку" тоже не очень-то стеснялись одалживать по хорошим поводам.
А вот желания развернуть в что в РИ что в РФ производство хайтека для экспорта за свои кровные как-то в упор не видно.
> кроме того были отделения практически всех иностранных фирм, выпускавших в то время хай-тек - по существу сборочные производства.
Вот-вот-вот. "Отверточная сборка"(тм).
>Что касается нашего хай-тека на экспорт, этого, конечно, не было. Но мне кажется более существенным экспорт обычной массовой продукции машиностроения, который даёт максимальный денежный оборот после экспорта природных ресурсов и сельского хозяйства (на тот момент времени).
Замечательно. И что же такого машиностроительного у нас экспортировала РИ? Особенно в сторону Европы, а не какой-нибудь Монголии.
> А уж о производстве в России пассажирских вагонов для Международного общества спальных вагонов по просто космической технологии, и вообще о производстве пассажирских и товарных вагонов на экспорт в Италию, Болгарию, Румынию я вообще промолчу. Да, ещё промолчу про партию экспортных паровозов в Румынию и ещё кажется в Италию.
Ну отчего же так громогласно молчать, давайте, говорите. Только не останавливайтесь на частностях, огласите статистику "в общем". Ну и расскажите, например, о том, насколько свободно могли конкурировать на российском рынке импортные паровозы и местные производители? :)
>Потенциал был. Но выше правильно заметили, что "3 разбойника не успели получить свои ножи".
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич