От Jack30 Ответить на сообщение
К Константин Чиркин Ответить по почте
Дата 02.08.2013 02:18:49 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: О как...

>Приветствую.А что,так много инструментальной стали было нужно??Судя по всему тем производством покрывали потребности.

Простите, судя по всему, это по чему всему?
Судя по всему что мне известно - резцы и сверла в РИ как минимум процентов на 90 были импортными. И были в жутком дефиците. Учеников и фабзайцев в 1920х страшно имели за запоротое сверло. Кстати проблемы с количеством инструмента даже в СССР решили только к началу ВОВ (если не послевойны)
Впрочем могу процитировать и вам В царской России производство инструмента было развито достаточно слабо: выпускался,главным образом, ручной инструмент (напильники, тиски, молотки и пр.), причем в количествах, не удовлетворявших рыночный спрос. Достаточно сказать, что 50% потреблявшегося в России инструмента ввозилось из-за границы.
50% это разумеется считая "напильники, тиски, молотки и пр."

>А углеродистая сталь всегда нужна.Вы в курсе какая сталь идет на стволы,к примеру,винтовок и пистолетов?
Тогда - не знаю. Лобаев писал что делал из нержи, которая по свойствам несколько противоположенна углеродке.
Впрочем: "Стволы в основном делают из стали, это либо нержавеющая сталь, либо "черная" хром молибденовая.
разные стали по разному обрабатываются разными методами. Например нержавеющие стали хуже куются, но хорошо обрабатываются дорнированием или резанием. Нержавейку практически невозможно обработать электрохимическим травлением и тд.
......
Распространенные марки: нержавеющая сталь 416R (особенность данной стали повышенное содержание серы и отсутствие никеля), хроммолибденовая 4140, 32CrNiMo6 и др."

До начала (почти) XX века если верить Маркевичу на стволы шло "красное железо" ака эрзац-дамаск

>С другой стороны-даже сейчас для некоторых работ(я работаю токарем)делаю резцы из напильников.Правда ищу старые,со знаком качества.
Коллега, вы уверены что советский напильник со знаком качества, полностью эквивалентен дореволюционному, сделаному из сплава чугуния и говна? Вам не кажется что на напильник в СССР могли пустить все что угодно, до той же Р6М5, раз уж мехпилы из нее делали?

>И скажу Вам-ничё стоят.Практически не хуже Р6М5 (если Вам о чем то это говорит)
Говорит. Пытался сделать нож из мехпилы. Ожидаемо сломал заготовку :-(