>>Но что делать с боеспособностью американцев? Начнём с ихней Гражданской войны... ЕДИНАЯ нация есть? А вот с политморсосом, точнее - способностью погибать - всё нормально. Меня даже удивляет тогдашняя способность американцев гибнуть тысячами под шквалом пуль совсем не хуже чем какие-нибудь австрияки или пруссаки.
>
> Здесь, как бы, хотелось более твердой основы для сравнения нежели поэзии "града пуль" - например, процента потерь убитыми и ранеными в сражениях Гражданской Войны в США сравнительно с европейскими сражениями близкого периода (например, Крымская Война, Австро-Прусская Война, Франко-Прусская Война).
Мне кажется, что мой тезис настолько очевиден, что не требуется приводить никаких фактических данных. И исходит он как раз из сравнения сражений ГВ в САСШ и той же австро-прусской 65-го. или франко-прусской 70-го. Все они характеризуются просто сумасшедшими (по сравнению с ранее имевшимися, и привычными) потерями от стрелкового огня.
>>Далее про американцев... Вот - ПМВ. Всё с амерами нормально - никаких разбегающихся полков как у тех же итальянцев в Сев. Африке - нету.
> В ПМВ на фронт отправились воевать хорошо подготовленные соединения с качественным личным составом и высоким моральным духом, которых в Европе не водилось с 1914 года. Результат войны на тот момент сомнений уже не вызывал. С чего бы им разбегаться?
Какой такой "качественный л/с"? Откель взяли? Отбирали одного из десяти как в Рейхсвере 1920-30-х? Откель высокий моральный дух и простого американского жлоба папа которого в молодости приехал из этой самой Германии и сам этот американец этнический немец? И таких - 20% (Эт я к примеру.) А у остальных англов/ирландцев и пр. - откуда политморсос воевать Германию? Им в Гамбург кукурузу везти на продажу не дают? (Эт я грубую большевистскую модель привёл.)
>>ВМВ - ну, тут тоже знаем, что всё в пределах нормы.
> Ну так аналогично. Имели возможность обеспечивать войска качественным личным составом и хорошо их готовить.
Опять таки - откуда это "качество" взялось? Отбора никакаго нет - гребут всех. Допризывной подготовки - нет (не Германия чай). Не уверен, что есть какая-то особая политпропаганда - нет и таковой.
Да и откуда уверенность, что средний американский пехотинец подготовлен лучше итальянского?
Ну а общее военно-техническое превосходство США нед всеми мы здесь не учитываем - оно вне топика.